427.93 506.71 5.55

"Все земли будут выдаваться в электронном формате"

"Все земли будут выдаваться в электронном формате"
Фото: digitalkz.kz

О реализации Послания Главы государства по разработке нового проекта АПК и цифровизации рассказал на брифинге министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, передает BaigeNews.kz.

Президент Казахстана поручил Правительству совместно с бизнесом разработать качественно новый Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на пятилетку.

"Рабочая группа уже создана, документ очень серьезный, поэтому будет обсуждение со всеми ассоциациями, сельхозтоваропроизводителями, бизнесом. Поэтому мы планируем, что первоначальный проект будет готов к маю следующего года", - сказал Омаров.

Отдельно глава Минсельхоза остановился на цифровизации отрасли, озвучив три наиболее актуальных проекта.

"По цифровизации в АПК у нас планов много, но я обозначу три основных вопроса. Первый - цифровизация земельных отношений. Сейчас совместно с Министерством цифровизации готовится законопроект, согласно которому теперь все земли будут оцифрованы. На сегодня все сельхозземли оцифрованы, но теперь другие виды земель будут оцифрованы. И согласно законопроекта, как примется законопроект, все земли будут выдаваться в электронном формате. Здесь основная задача - исключить человеческий фактор, бюрократию, коррупцию и сократить сроки рассмотрения заявок", - отметил спикер.

Также будет налажена электронная торговля и оцифрована прослеживаемость сельскохозяйственной продукции.

"Вопросы по повышению прозрачности деятельности хлебоприемных предприятий в стране уже ведется. Более двух лет действуют электронные зерновые расписки. Они как раз были введены против приписок зерна на элеватор. Эта работа будет продолжаться дальше, сейчас порядка 10 IT-компаний разрабатывают свои проекты, и мы из них будем выбирать. Цифровизация хлебоприемных предприятий будет ложиться на эти предприятия дополнительно финансовыми затратами, поэтому нам нужно это еще обсудить", - пояснил Сапархан Омаров.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

15 млрд тенге потребуется на выборы в Мажилис и маслихаты

16:35

Эксперт рассказал, чем опасны переводы по номеру телефона

12:53

Как будут оценивать школьников при сдаче СОР и СОЧ

15:11

Вторая волна? Что происходит с коронавирусом в Казахстане

09:57

Меняем КСК на ОСИ. Кто и как будет управлять жильем в стране?

14:40

Эксперт рассказал, кто может законно снять ваши деньги с карты

16:22
Азпп
Наверх