Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Редкий инвалид Актобе может приобрести квартиру по госпрограмме «Доступное жилье 2020»

Редкий инвалид Актобе может приобрести квартиру по госпрограмме «Доступное жилье 2020»

Центр поддержки парализованных граждан считает, что инвалидам не по силам арендные платежи и система жилстройсбережений.

- Каждый день к нам обращаются по трое-четверо инвалидов, нуждающихся в жилье, - говорит исполнительный директор ОО «Центр поддержки парализованных граждан г. Актобе» Гульмирам Сражова. - Мы знаем о госпрограмме «Доступное жилье 2020». Далеко не всем социально неблагополучным гражданам по силам арендная плата, предусмотренная этой программой.

Например, у Коркем Орысбаевой 11-летний ребенок с ДЦП. Они живут в доме замужней сестры. Коркем работает, оставляет ребенка родственникам. Сейчас она получает социальные выплаты около 40 тысяч тенге, а после 18-летия ребенка величина пособия уменьшится примерно до 25 тысяч тенге. Даже прожить на эти деньги сложно, не говоря уже о покупке арендного жилья по госпрограмме.

Амангуль Ильясова – одинокая мать, инвалид второй группы. Ее дочь скоро пойдет в подготовительный класс. Женщина снимает жилье то тут, то там. Откладывать на счет «Жилстройсбербанка» или брать жилье с арендной платой свыше 45 тысяч тенге в месяц ей не по силам.

Особенно тяжело инвалидам третьей группы. У них маленькая сумма пособий, образования у большинства нет, на работу не берут.

В 2008 году в Актобе построили 33-квартирный дом для инвалидов на улице Маресьева, в 2011 году – 40-квартирный дом в микрорайоне «Болашак», но этого мало.

Советник акима города по строительству Геннадий Дудаков пока не знает, когда возобновят строительство не арендных, а коммунальных домов для очередников.

- В этом году мы работаем только в рамках государственной программы, - отвечает Геннадий Дудаков. – Это строительство домов по системе жилстройсбережений, арендного жилья для молодых семей и арендного жилья для очередников МИО (местных исполнительных органов). Не могу сказать, что по программе «Доступное жилье 2020» высокие цены. Есть и щадящие направления, например, заключение контрактов на проживание в арендном жилье без права выкупа с АО «Казахстанская ипотечная компания».(Примерная стоимость ежемесячной аренды квартиры площадью 50 квадратов составляет 24 тысячи тенге – прим. авт.).

В наших планах есть строительство коммунального четырехподъездного дома в микрорайоне «Нур-Актобе». Сейчас решается, в каких годах начнут его строительство. Там будет только 288 одно- и двухкомнатных квартир. Мы уже отрабатывали этот вопрос с облакиматом, год начала строительства пока неизвестен.

Как объяснили в отделе жилищного фонда города Актобе, в первую очередь квартиры в коммунальных домах распределяют среди участников Великой Отечественной войны, а 20% квартир передают детям-сиротам.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх