426.32 496.41 5.5

В Актюбинской области критически выросло число несчастных случаев на воде

В Актюбинской области критически выросло число несчастных случаев на воде
Иллюстративное фото

Всего с начала купального сезона в Актюбинской области утонули 25 человек. В прошлом году потери на воде в регионе составляли гораздо меньше - 15 жителей региона, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Как ни странно, но в Департаменте ЧС области рост количества утонувших в нынешнем году связывают с запретом на купание из-за пандемии на безопасных пляжах.
- В прежние годы ежемесячно до 5 тысяч человек вылетали из Актюбинской области отдыхать за границу или пользовались внутренним туризмом, - констатирует заместитель начальника Департамента ЧС Актюбинской области Кайрат Касым. – В нынешнем году из-за пандемии все остались в городе. Не все выдерживали лето в горячей квартире и шли на речку. Места с пологими берегами, пригодные для купания, давно взяли в аренду предприниматели. В связи с пандемией пляжи закрыли. Люди ринулись в места, где купаться запрещено. Казалось бы, реки обмелели, а встречаются водовороты до шести метров. И такой парадокс: находиться на пляжах было запрещено, а купаться - можно. Оснований привлекать к ответственности купающихся у нас не было.

Гибнут из-за разницы температур

Самые большие потери регион понёс в конце лета. Так, за минувшие выходные утонули сразу три человека, за жизнь четвертого борются врачи. По мнению медиков, из-за большой разницы температур воздуха и воды у людей при прыжках в прохладный водоем останавливалось сердце и происходил спазм сосудов.
- В середине августа было значительное похолодание, вода успела остыть вплоть до 19 градусов, - рассказывает Кайрат Касым. - Жара в минувшие выходные до 37 градусов дала разность между температурой воздуха и воды на 18-19 градусов. Это и таило в себе всё коварство. При большой разнице температур либо сердце останавливается, либо происходит спазм сосудов головного мозга - и моментальная гибель.

Так, 31 августа около 16 часов на реке Темир, в 3 км от села Сагашиели Мугалжарского района, 37-летний мужчина на глазах брата скинул футболку, прыгнул в воду и тут же всплыл уже мёртвым. Брат был уверен, что он ударился обо что-то и сломал шею. При осмотре тела никаких видимых повреждений не обнаружили. После врачи определили причину смерти - организм утонувшего не выдержал разницу температур.

Тонут на мелководье

31 августа около 17.00 часов в городе Актобе, в районе ресторана «Юрта» под Заречным мостом, на реке Илек очевидцы вытащили из воды 20-летнего парня. Вызвали сотрудников ЧС.
- Спасатели провели доврачебную помощь, извлекли всю воду из лёгких, сделали массаж, искусственное дыхание, - продолжает Кайрат Касым. - Дыхание у парня участилось, начал пробиваться пульс. Скорая помощь доставила пострадавшего в больницу. Он находится в реанимации, состояние крайне тяжёлое. Ранее летом этого года у нас попала в водоворот девушка, она 7 дней пролежала в БСМП в коме, пока не пришла в себя. Сейчас идёт на поправку. Хотелось бы верить, что парень тоже выживет.

Машина ушла на дно вместе с подростком

В тот же день, 31 августа поздним вечером на реке Орь в Хромтауском районе шли поиски тела другого пострадавшего, 15-летнего парня.
– Группа молодых людей, в том числе двое несовершеннолетних подростков, выехали на автомашине «УАЗ» отдохнуть, и поставили транспорт на спуске в сторону воды. Когда «УАЗ» достали, в нём была бутылка водки, несколько банок пива, нетронутые чипсы, семечки. Ребята ещё не успели толком отдохнуть. Трое успели выскочить из машины, когда она пошла в воду, а 15-летний парень был за рулём. Его, к сожалению, только во вторник утром извлекли с глубины 6 метров вместе с автомашиной, - заключил спасатель. - Напомню водителям, что транспорт нужно обязательно ставить боком к водоёму.

Днем ранее, 30 августа в 23 часа в 7 км от села Бабатай Темирского района из реки Батабай извлекли тело 59-летнего мужчины. Его тело искали в воде три часа.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Студенты не могут платить по 900 тысяч тенге, чтобы попасть на учёбу в Россию

14:42

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

По факту избиения девочки в Кенкияке заведено уголовное дело. Родителей привлекут к ответственности

11:27
Азпп
Наверх