426.32 496.41 5.5

Паспорт выдали почти каждому актюбинскому дереву

Паспорт выдали почти каждому актюбинскому деревуИллюстративное фото © Аktobetimes.kz

В сентябре завершатся работы по инвентаризации деревьев. После неё планируется создать дендрокарту. Зачем нужен подсчёт деревьев, и решит ли он все проблемы с зелёными насаждениями, обсудили на заседании комиссии областного маслихата, разбиралась журналист "Актобе Таймс".

Первые попытки дать каждому дереву характеристику проводили в Актобе ещё в конце прошлого века. Ещё одну попытку задокументировать деревья проводили в 2017-м году, но тогда проект коснулся лишь нескольких районов города. В прошлом году, дабы поделиться опытом по паспортизации деревьев, в Актобе приезжали московские специалисты, и теперь работы проводят по всему областному центру.

По плану, изучив каждое дерево, власти создадут банк данных и карты насаждений. Используя их, чиновники будут грамотно планировать затраты на полив и в целом на работы по озеленению и уходу за городской растительностью. Предполагается, что будет проще определить, какие деревья в Актобе приживаются, и отчего они так часто гибнут.

Функции по уходу лягут на районные акиматы

На инвентаризацию деревьев только в этом году выделили более 50-и млн тенге.
- Как у нас идут работы по инвентаризации зелёных насаждений? - спросил на заседании комиссии депутат Марат Итегулов. - Говорили, что с какой-то фирмой заключили договор. Они закончили или нет? Мы можем ознакомиться с результатами инвентаризации? На сегодняшний день у нас существует дендрологический план?
Говорили, что когда пройдёт инвентаризация, будет составляться дендрологический план города Актобе. Он необходим для того, чтобы правильно архитектурно застраивать, знать рекомендуемые площади и составлять грамотно бюджетную заявку для озеленения.
- Знание того, что мы имеем, это в целом вопрос капитализации, - отвечает аким города Асхат Шахаров. - Сейчас мы видим, но не знаем, сколько это дерево стоит, даже как за ним ухаживать, какие процессы. Всё то, что вы озвучили, даёт инвентаризация и дендрология. На данный момент группа работает. Сейчас порядка 80% они уже завершили, и они в сентябре обещают нам завершить полностью. То есть они всё, что есть у нас на улицах, в парках и скверах, вокруг города, - просчитывают. Когда мы получим результаты, будет специальная карта всех зелёных насаждений. И мы будем иметь возможность составлять реальную бюджетную заявку для содержания этих зелёных насаждений и выращивания новых. Самое главное – у нас будет инструкция по содержанию, это очень важно. Инвентаризацию всех зелёных насаждений мы планируем передать в районные акиматы (речь идёт про акиматы районов Астана и Алматы города Актобе. - Авт.). Сейчас эти районы имеют большое название, но не имеют больших персональных обязанностей по содержанию либо по каким-то видам работ. Всем этим занимается отдел жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому после передачи этим будут заниматься более детально. Будем разрабатывать план действий.

Паспортов нет, план по саженцам есть

Депутат Сергей Вишняк поинтересовался, почему, несмотря на незавершенные работы по инвентаризации, в бюджете уже есть план на определенное количество саженцев.
- В конце зимы - начале весны, когда стоял вопрос о выделении денег на скважины в городе, депутаты задали вопрос и получили такой ответ: пока не проведём инвентаризацию, больше не будем планировать, сколько ещё сажать, где сажать и чем поливать. Пока не выясним, почему из имеющихся уже на тот момент скважин в городе функционировало меньше одной трети. Им тоже было обещано провести инвентаризацию, чтобы потом решить, сколько бурить, - напоминает депутат. - То, что намечено сажать, - газоны, трава, изгороди, деревья, кустарники... Как это будет сообразовываться с генпланом города? Из текста вашего доклада следует, что 3 скважины для полива пробурили, 50 ещё хотим пробурить. Но инвентаризация зелёных насаждений не закончена. Также хотим посадить 20 гектаров трав, 10 тысяч деревьев, 4 тысячи кустарников и 2 километра живой изгороди. А в каких местах? Это как хотя бы накладывается на тот генплан, который имеется? Если до сих пор не понятно, где застройка будет идти. А также, какой водой это будет обеспечено, что у нас в наличии. Всё это должны были увязать в начале весны, но как мы понимаем, это всё не увязано, и сколько ни будет скважин, сколько ни сажай, или завтра там на этой изгороди начнут строить, или её нечем поливать. Насколько это всё увязано?
- Эти две вещи надо одновременно делать, - соглашается градоначальник Асхат Шахаров. - Есть карта, более детально мы ознакомим. Для этого мы из городского бюджета выделили средства. Мы приняли коллегиальное решение, утвердив генеральный план. Дополнительно мы сейчас план компактной застройки делаем. Есть такое понятие, как историческое наследие и соответствие современным требованиям. Например, заборы, которые у нас стоят по проспекту Алии Молдагуловой, мы не должны трогать ни в коем случае. Это память. Есть другие моменты. И план компактной застройки предусматривает такие вещи. Он должен быть неприкосновенен.
Почему в плане уже есть энное количество саженцев, аким города не ответил.

Точки на карте вместо деревьев

Депутат Марат Итегулов напомнил главе города о печальном опыте прошлой застройки. Ведь, например, Батыс-2 из-за отсутствия зелени кажется безжизненным.
- Я бы хотел дать несколько рекомендаций, - говорит Марат Итегулов. - Первая – в части ускорения составления дендрологической карты. Вторая – при дальнейшей застройке города учесть рекомендуемую норму зеленых насаждений на 100 тысяч населения. В области урбанистики и санитарии есть такие нормативы. Я почему такую поправку делаю? Дело в том, что когда мы обсуждали генеральный план застройки города, мы как раз говорили о том, чтобы ввели такой пункт. Когда нам показывали, как будет застраиваться Батыс-2, Батыс-3 и так далее, мы спрашивали: а где здесь площадь зеленых насаждений, где парки, скверы, аллеи? Нам показали несколько точек перед новым акиматом - и всё. Это не зелёные насаждения, они мизерные по кислороду.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Осторожно, мошенники!» Полицейские рассказали, как обманывают актюбинцев

17:05

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58

По факту избиения девочки в Кенкияке заведено уголовное дело. Родителей привлекут к ответственности

11:27
Азпп
Наверх