427.91 506.9 5.6

Казахстанцы смогут изъять всю сумму в ЕНПФ, превышающую "порог достаточности"

Казахстанцы смогут изъять всю сумму в ЕНПФ, превышающую "порог достаточности"
© Sputnik / Владислав Воднев

Казахстанцы смогут изъять всю сумму, превышающую "порог достаточности" для использования части пенсионных накоплений, заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, сообщает Sputnik Казахстан.

"Порог достаточности" – это средства, которые должны оставаться на счету, чтобы потом человек получал хотя бы минимальную пенсию. Сумму, которая превышает "порог достаточности", можно использовать на обозначенные цели. Например, вам 30 лет, у вас есть пять миллионов тенге, то "порог достаточности" – 2 518 000 тенге. Эти средства вы не трогаете. А остальные 2,5 миллиона можете использовать на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Полностью сможете взять", - ответил Нурымбетов в интервью изданию Azattyq Ryhy.

Также министр заявил, что казахстанцы не получат на руки часть пенсионных накоплений. За честным распределением средств будет отвечать Единый оператор, сказал он.
"Средства не будут даваться на руки. Чтобы обеспечить прозрачность, будет Единый оператор при предоставлении средств. Например, если человек хочет изъять часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, то Единым оператором будет "Отбасы банк", нынешний "Жилстройсбербанк". Например, вы захотели купить квартиру. Вы подаете заявление в "Отбасы банк". "Отбасы банк" с вашего разрешения обращается в ЕНПФ и смотрит, есть ли у вас средства, превышающие "порог достаточности". Таким образом, Единый оператор будет средства из ЕНПФ направлять продавцу квартиры", - сказал Нурымбетов.

Ранее министр сообщил, что снять часть пенсионных накоплений со счета ЕНПФ казахстанцы смогут не один раз.

Сообщалось, что правом на изъятие части накоплений из Единого пенсионного фонда смогут воспользоваться три категории граждан:

- граждане трудоспособного возраста, имеющие пенсионные накопления – часть суммы, превышающую так называемый "порог достаточности" (порядка 529,7 тысячи человек);

- состоявшиеся пенсионеры, которые имеют накопления в ЕНПФ, – до 50% оставшейся суммы (около 178,4 тысячи человек). У этой категории граждан совокупная пенсия (включая пенсию по возрасту, базовую пенсию и выплаты из ЕНПФ) должна составлять не менее 40% от размера утраченного дохода (ранее получаемой заработной платы);

- граждане, уже оформившие себе пенсионный аннуитет и имеющие еще накопления, – оставшуюся сумму в ЕНПФ (порядка 13,3 тысячи человек).

Казахстанцы смогут изъять всю сумму в ЕНПФ, превышающую "порог достаточности"

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кто чаще всего умирает от COVID-19 в Алматы - анализ вскрытия

17:13

Как будут оценивать школьников при сдаче СОР и СОЧ

15:11

Перечень заболеваний с обязательной вакцинацией утвердили в Казахстане

14:44

Как стать волонтером в Нур-Султане

13:00

МВД: 40% жертв бытового насилия - мужчины

11:22

Какие квартиры за 20 млн можно купить в Алматы

09:52
Азпп
Наверх