432.23 506.79 5.45

Какой вид автомобильного топлива выгоднее: дизель, бензин или электричество

Какой вид автомобильного топлива выгоднее: дизель, бензин или электричество
Иллюстративное фото: NUR KZ/Петр Карандашов

Современные автомобили представлены широким выбором комплектации, включая и выбор топлива. Каждый вид при этом имеет свои особенности. Подробнее об этом читайте в материале Нурфин.

Комитет по статистике указывает, что к началу июля 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 3,9 миллиона легковых автомобилей. Рост в сравнении с 2019 годом составил пять процентов.

При этом автовладельцы предпочитают различные виды топлива: бензин, дизель, газ, электричество и гибриды.

О том, какой вид топлива популярен в регионах страны, рассказали в компании Freedom Finance Insurance.

Электричество

Согласно сайту компании АлматыЭнергоСбыт, среднеотпускной тариф на электроэнергию в Алматы составляет 19,17 тенге за один киловатт в час (3 сентября).

Как отмечалось в статье о новых электромобилях в Казахстане, часто зарядка такой машины от обычной сети занимает около шести часов.

То есть, при зарядке автомобиля мощностью батареи в 39 киловатт в час будет потрачено в среднем 747,63 тенге.

Всего электромобилей в стране 582, или менее 0,01% от автопарка населения. Из них 438 единиц имеют регистрацию без указанного региона.

Большая же часть электромобилей находится в Алматы – 62 единицы. Однако их стало на 18 меньше, чем годом ранее.

Бензин

Средние цены на АИ-92 в Алматы на момент написания материала составляют 153 тенге за литр, по данным электронного справочника FindHow.org. При объеме бака в 45 литров автовладельцы тратят около 6 885 тенге.

При стандартном расходе в семь литров на 100 километров такая машина теоретически проедет 600 километров.

В Казахстане 3 454 104 легковых автомобилей заправляются бензином, что равно 88,8% от всего автопарка. Превалирующая часть из них находится в:
Алматы – 12%,
Нур-Султане – 7%,
Алматинской области – 13%,
ВКО и Карагандинской области – по 8%,
Южно-Казахстанской области – 6%.
Туркестанской и Мангистауской - по 2% бензиновых машин от всего автопарка страны, согласно данным Freedom Finance Insurance.

Дизель

Согласно данным ресурса FindHow.org, средние цены по Алматы на данный вид топлива составляют 185 тенге за литр. Заправка такого же объема бака в 45 литров обойдется в 8 325 тенге.

Дизельные автомобили считаются более чистыми и тихими, как утверждает источник. Расход при этом также меньше, чем у бензиновых машин.

Всего таких легковых машин в стране зарегистрировано 75 313 единиц, что равно 1,9% от общего количества. Наибольшую популярность дизельный транспорт имеет в Алматы (25%) и Алматинской области (16%).

Газовые машины

FindHow.org указывает среднюю стоимость сжиженного газа для заправки в размере 168 тенге за литр в Алматы. Это топливо обойдется дешевле бензина в разрезе расхода.

Но при этом дальность поездки будет ограниченной. Причина в том, что газовые баллоны занимают достаточно много места из-за особенностей строения.

То есть бак будет вмещать меньше при тех же объемах, что и бензиновый.

Используют газ 3 772 автомобиля, то есть всего 0,1%. На газобаллонном топливе предпочитают ездить в Алматы (14% от всех газовых машин), Нур-Султане и Алматинской области – по 4%.

Топливо смешанного типа

Главное преимущество этого варианта – меньший расход. При этом присутствует и возможность использования для частой езды, особенно по городским улицам.

В Казахстане автовладельцев гибридных машин насчитывается 286 793 человек (7,4% всех машин). Больше всего гибриды используют в Мангистауской и Актюбинской областях – 26% и 12%, соответственно.


Выгодный вид топлива

Если сравнивать цены за условную единицу, то дешевле всего обходится электричество – 19,17 тенге.

Однако объективно оценить выгоду конкретного вида топлива очень сложно, так как существует много факторов, влияющих на расход, стоимость заправки и длительность использования полного заряда или бака и так далее.

Например, электромобили не практичны для больших расстояний. Но они выгодны в городских условиях и более безопасны для окружающей среды. Бензин же дает больший пробег и подходит для дальних поездок.

Поэтому при выборе авто и вида топлива следует исходить из собственных предпочтений, манеры езды и условий эксплуатации транспорта.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сколько будет стоить вакцина от COVID-19

10:07

Что делать, если в вашем банке произошел технический сбой

11:49

Требования к деятельности торговых рынков утверждены в Казахстане

15:37

Как будут оценивать школьников при сдаче СОР и СОЧ

15:11

Тарифы на электроэнергию в Казахстане за год поднялись сразу на 7%

11:36

Скольких казахстанцев и за что приговорили к пожизненному заключению в 2020-м

10:59
Азпп
Наверх