Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

"Саммит Америк" проходит в Панаме

"Саммит Америк" проходит в Панаме

Встречи глав государств и правительств американских стран берут свое начало в 1994 году в Майами и представляют собой наиболее важный политический форум взаимодействия государств Латинской Америки и Карибского бассейна с Соединенными Штатами. В этом же году вступило в силу Североамериканское соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (НАФТА — North American Free Trade Agreement).

В последующем Вашингтон планировал осуществить аннексию и колонизацию Латинской Америки путем присоединения к этому соглашению других стран региона. Этому плану не суждено было случиться. В 2005 году в аргентинском городе Мар-дель Плата лидеры стран Латинской Америки отвергли проект Всеамериканской зоны свободной торговли — (АЛКА — Área de Libre Comercio de las Américas), предложенный Белым домом. Предлагаемая зона свободной торговли должна была стать крупнейшей в мире, ликвидировав торговые барьеры на всем пространстве от Канады на севере до мыса Горн в Чили на юге.

Следует напомнить, что президент Венесуэлы Уго Чавес в 2001 году на Саммите Америк в канадском городе в Квебеке резко осудил и отверг данный проект, ущемляющий, по его мнению, интересы латиноамериканцев. Это был смелый шаг, который войдет в мировую историю. Не каждый решится в условиях однополярного мира, после распада СССР и мировой социалистической системы, выступить против оголтелых идеологов американского империализма, пытающихся насадить миру идеи свободного рынка и либеральной демократии. Но Чавес на это отважился, пытаясь предупредить человечество о надвигающейся опасности.

Последующие события лишь подтвердили правильность его оценки. В качестве примера можно привести протесты и беспорядки в Венесуэле во времена правления президента Карлоса Андреса Переса (Carlos Andrés Pérez), восстание индейцев-крестьян в мексиканском штате Чиапас (Chiapas), приход к власти левых правительств в Аргентине, Боливии, Никарагуа, Эквадоре, Бразилии и Уругвае.

Пик противостояния планам США произошел на Саммите Америк в аргентинском городе Мар-дель Плата в 2005 году. Тогда на волне непокорности народов нашей Америки, выступающих против неолиберализма, а также благодаря совместным усилиям Фиделя Кастро, Уго Чавеса, Нестора Киршнера, Лулы да Силва и Эво Моралеса — АЛКА был похоронен навсегда, ознаменовав тем самым точку невозврата в истории великого латиноамериканского народа.

В противовес Всеамериканской зоны свободной торговли Фидель Кастро и Уго Чавес создали Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA- Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América) в который вошли 11 латиноамериканских стран. В последующем в Латинской Америке возникают в 2007 году Союз южноамериканских наций (УНАСУР), а в 2011 году — Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК).

В 2009 году на Саммите Америк в Порт-оф-Спейн (Тринидад и Табаго) страны Латинской Америки и Карибского бассейна выступили с требованием к США отменить экономическое эмбарго в отношении Кубы и дать ей возможность принять участие в работе высшего регионального форума. Три года спустя на Саммите Америк в Картахене (Колумбия) латиноамериканские лидеры вновь настоятельно потребовали обязательного участия Кубы в следующем саммите.

Такое развитие событий во многом объясняет решение Барака Обамы восстановить дипломатические отношения с Гаваной, о чем было объявлено 17 декабря прошлого года. Вашингтон больше уже не мог игнорировать законное требование латиноамериканских лидеров. Вместе с тем хозяину Белого Дома так и не удалось до начала работы саммита в Панаме открыть американское посольство в Гаване.

Дело в том, что Куба согласна на открытие американского посольство лишь в том случае, если США исключат ее из списка спонсоров терроризма. Официальный представитель Белого дома был вынужден смягчить риторику в отношении Венесуэлы после того как международная общественность и венесуэльский народ собрали миллионы подписей под петицией против указа американского президента Барака Обамы, введенного ранее в отношении страны. Глава Белого дома объявил Венесуэлу врагом его государства и считает, что Каракас несет угрозу национальной безопасности США.

Лидеры стран АЛБА, УНАСУР и СЕЛАК также выступили в защиту Венесуэлы. Твердая позиция стран Латинской Америки вынудила Вашингтон пойти на смягчении позиции в отношении Венесуэлы. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Каракас не представляет угрозы для США, просто таков формат президентских указов. Джош Эрнест пояснил, что Вашингтон не стремится свергнуть законное правительство Венесуэлы и готов вести диалог с Каракасом.

Пришло время, когда самая могущественная страна в мире должна, наконец, положить конец необъявленной войне против Венесуэлы, которая длится на протяжении последних 15 лет и начать процесс нормализации отношений. Пора также прекратить делать нелепые заявления в адрес Аргентины.

Соединенные Штаты также должны прекратить финансировать наемников и контрреволюционеров, выдающих себя за представителей гражданского общества Кубы и Венесуэлы. На проходящем в Панаме в преддверии Саммита Америк «Форуме гражданского общества» среди делегатов оказался убийца Че Гевары. Что бы сказал по этому поводу Уго Чавес, который всегда был ярым защитником Кубы? Несомненно, что он выступил бы с обличительной речью в адрес империи, пытающейся завладеть всем миром на Саммите Народов — месте встречи общественных движений стран Латинской Америки, который проходит в Панаме параллельно Саммиту Америк.

Источник: inosmi.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх