Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Алматы живодеры пытались снять скальп с живого щенка

В Алматы живодеры пытались снять скальп с живого щенка

Собак и кошек ловят не только из-за шкур, но и учиняют расправу ради забавы, сообщает 31 канал.

Волонтеры расследуют два последних факта, поражающих своей жестокостью. Кто-то пытался снять скальп с живого щенка, а другой пес попал под топор.

Двухмесячный щенок попал в руки живодеров в начале марта. Его окровавленного нашли волонтеры в одном из гаражных массивов города. Рэма срочно доставили в ветеринарную клинику. Ему предстояло пережить второе рождение. Специалисты говорят, что после случившегося животное не должно было жить — с него пытались содрать шкуру. Были задеты жизненно важные органы. Щенок стойко перенес несколько операций.

«Это дело рук человека. Приходится, к сожалению, сталкиваться. Случаи разные, сложные. И летальные исходы бывают, и стреляных много», — рассказывает ветеринар Борис Хабаров.

Рэм сейчас почти здоров. После пребывания в клинике около месяца его выписали. Ветеринары говорят, что оставшиеся раны затянутся в течение недели. Ему предстоит реабилитационный период. Удивительно, но после всего случившегося этот щенок не потерял доверия к людям.

В отличии от Джека, который уже второй месяц не подпускает к себе людей. История этого пса поражает своей жестокостью. В начале февраля активисты общественного фонда по защите животных обнаружили пса на окраине города. Кто-то изувечил ему морду. Судя по ранам, говорят врачи, это было сделано топором. Остается только догадываться, чем заслужила эта собака такое отношение.

«Такие люди, прежде всего, с подорванной психикой. Таких надо наказывать. Бывает, и нормальные люди пинают собак или вымещают зло», — говорит волонтер ОФ «Котопес» Евгения Нетесова.

Что касается наказания, то, по словам юристов, за любой подобный проступок назначается арест. В Уголовном Кодеске такое деяние не квалифицируется как преступление. И максимальное наказание за подобные действия — 60 суток. Проблема в том, что подобный факт еще нужно доказать. В данном случае, ту же собаку признать потерпевшей не могут. А защищать бродячих животных кроме активистов некому.

«Нет такой статистики. Собака не является потерпевшей. Если только с хозяином. Но хозяйских собак ведь не трогают. И полицейские договариваются и заминают дела», — прокомментировал юрист Сергей Уткин.

К сожалению, констатируют специалисты, подобной статистики нет. За всю историю независимого Казахстана к ответственности по этой статье привлекали лишь несколько раз. Заявления в полицию, жалуются общественники, просто не принимают. Эксперты все же видят выход из этой ситуации. Они призывают людей, ставших свидетелями такого обращения, снимать все на камеру телефона и выкладывать в Интернет на всеобщее обозрение. Вот тогда стражи порядка будут обязаны начать расследование.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13
Азпп
Наверх