424.85 497.33 5.56

100-летие Казахской республики: как "собирали" земли и решали кадровый вопрос

100-летие Казахской республики: как "собирали" земли и решали кадровый вопрос
Фото: kk.wikipedia.org/управление геодезии и картографии при СНК КССР

В 2020 году исполняется 100 лет со дня образования Казахской республики, передает BaigeNews.kz.

Накануне знаменательной даты Демократическая партия "Ак жол" провела научную онлайн-конференцию, где выступили известные историки, профессора и зарубежные эксперты. Участники обсуждали историю создания и развития КазАССР, а также роль деятелей движения "Алаш" в ее становлении.

26 августа 1920 года был издан декрет об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики. В июне 1925 года она была переименована в Казакскую АССР, а 5 февраля 1936 года стала Казахской АССР. В том же году в декабре КазАССР получила статус союзной республики. Ее первой столицей был город Оренбург.

По словам директора НИИ "Алаш" ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Султан-Хана Аккулы, одной из сложных проблем в то время была политика "собирания" казахских земель. Особенно остро шла дискуссия по включению в состав Казахстана Акмолинской и Семипалатинской областей, города Омска и Омского уезда.

"16 сентября 1924 года Чрезвычайная Сессия ЦИК Туркестана приняла постановление о национально-государственном размежевании республик Средней Азии. В результате размежевания в состав Казахской АССР вошли Ак-Мечетский, Казалинский, Чимкентский, Туркестанский уезды, а также большая часть Аулие-Атинского уезда. Ташкентский и Мирзашольский уезды бывшей Сырдарьинской области были переданы Узбекской АССР. В состав Казахской АССР вошли также Алматинский, Жаркентский, Лепсинский, Капальский (Талдыкорганский) уезды и Георгиевская, Чуйская, Карагандинская волости", – рассказал Аккулы.

Не менее важным вопросом в КазАССР был кадровый, говорит историк. К середине 1920 годов доля казахов среди руководителей краевых организаций составляла 40,2, среди губернских – 22,6, уездных – 48,7 процента.

"Численность казахов в Оренбурге составляла не более одного процента от общего числа населения новой столицы. Некоторые русскоязычные специалисты, работавшие в Оренбурге в составе казахского правительства противились первым шагам партийцев-националов. Не будем забывать, что Оренбург в царское время был одним из крупных центров колонизации казахской степи. Прежде между казахами и русским населением существовали трения, преимущественно в сфере земельных отношений", – говорит Султан-Хан Аккулы.

По словам историка, в результате политики "коренизации" аппарата к 1926 году Президиум КазЦИК состоял из 12 казахов, двоих русских, одного узбека и одного каракалпака.

О роли движения "Алаш"

В решении кадрового вопроса большую роль сыграли участники движения "Алаш", рассказал доктор исторических наук Зиябек Кабульдинов.

По его словам, Сакен Сейфуллин, будучи председателем Совнаркома, учредил тысячу стипендий для молодых казахов, которые смогли получить образование в высших учебных заведениях России. А также много молодежи прошло обучение в Казахском институте народного образования в Оренбурге.

Главной целью лидеров движения "Алаш" было закрепление суверенитета автономии, высказал мнение профессор Абил Еркин. По словам ученого, ради этой цели деятели пожертвовали жизнью.

"Два первых этапа конституционной эволюции Казахстана, которые мы наметили, непосредственно связано с деятельностью лидеров "Алаш". Важнейшим результатом политико-правового развития Казахстана после Октябрьской революции стало провозглашение автономии. Вначале в демократической форме – автономия "Алаш", а затем и советской. При всех издержках и недостатках советской формы государственности факт юридического закрепления границы республики и признания национально-территориальной автономии заложили основу конституционной эволюции Казахстана. Вначале в рамках Российской Федерации, затем в качестве самостоятельного субъекта, и на этой основе – как независимого государства", – считает Абил Еркин.

Как отметили участники конференции, по мере становления в республике решались не только кадровые и земельные вопросы, в приоритете была и проблема здравоохранения. Многомиллионное население казахской автономии, как и во времена царизма, оставалось без всякой медицинской помощи. "В Киргизии вырождаются, вымирают от сифилиса, туберкулеза, овальной оспы, цинги и других инфекционных заболеваний", – говорится в докладе кандидата филологических наук Султан Хана Аккулы.

Согласно его данным, в некоторых губернских центрах, таких как Кустанай, в уездах и районах почти везде нет ни одного зубного врача и зубоврачебного кресла. В течение последнего пятилетия казахам не прививалась оспа. На территории республики не было ни одного психиатра и почти никакой психиатрической помощи. В Оренбурге смертность детей раннего возраста превышала 80 процентов. Со временем казахское население обеспечили необходимым продовольствием, мылом, установили бани, провели компании оспопрививания и открыли больницы и зубные кабинеты.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Ну, погоди!" нарисовали в стиле "Города грехов"

09:24

Ученые открыли новое состояние воды

11:13

Евреев всего мира ждет "глобальный суд"

12:59

Объяснена тяга мужчин к пышным женщинам

09:44

Зараженные предки. От каких инфекций страдали и умирали древние люди

12:22

Sony PlayStation 5. Что умеет самая большая игровая приставка в истории

11:42
Азпп
Наверх