427.93 506.71 5.55

Прогноз Нацбанка: к 2023 году объем средств Нацфонда Казахстана приблизится к «неснижаемому остатку»

Прогноз Нацбанка: к 2023 году объем средств Нацфонда Казахстана приблизится к «неснижаемому остатку»
Pavel Mikheyev

К концу 2023 года средства Национального фонда Казахстана приблизятся к уровню «неснижаемого остатка» в размере 30 процентов ВВП, заявил председатель Национального банка Ерболат Досаев, передает centralasian.org.

На заседании правительства во вторник он привел данные по планируемым изъятиям средств из Нацфонда, который создавался 20 лет назад как фонд будущих поколений. В 2021 году гарантированный трансферт, по расчетам, составит 2,7 триллиона тенге, в 2022 году — 2,4 триллиона, в 2023 году — 2,2 триллиона.

«Проект [трехлетнего] республиканского бюджета предусматривает значительное увеличение дефицита государственного бюджета и объема трансфертов из Национального фонда. В результате, согласно прогнозу, к концу 2023 года средства Нацфонда составят 30,8 процента ВВП, приблизившись к уровню неснижаемого остатка — 30 процентов от ВВП. Необходимо будет принять меры для поддержания сберегательной функции Национального фонда и снижения нефтяного дефицита», — сказал Досаев.

Казахстанские власти неоднократно говорили о необходимости экономного расходования средств Национального фонда, в который стекаются деньги от продажи за рубеж нефти, газа, металлов. Несмотря на призывы снизить объем трансфертов, изъятия продолжаются. Так, если в этом году правительство планировало изначально трансферт в объеме 2,7 триллиона тенге, то затем увеличило его еще на два триллиона. Решение было принято на фоне карантинных мер из-за вспышки коронавируса и приостановки работы предприятий торговли и сферы услуг, повышения социальных обязательств государства, падения цен на нефть, основной экспортный товар Казахстана. Власти признают, что в этом году устойчивость республиканского бюджета достигнута за счет трансфертов из Нацфонда, покрывающих почти треть расходов.

По данным Нацбанка, активы Нацфонда в июле составили 58,2 миллиарда долларов. С начала года они снизились на 5,7 процента.

В 2014 году, когда цены на нефть были трехзначными, в Нацфонде было аккумулировано 77,2 миллиарда долларов.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

15 млрд тенге потребуется на выборы в Мажилис и маслихаты

16:35

Кому в Казахстане увеличат пособия с с 2021 года

14:30

Посмертное донорство в Казахстане: как отказаться или согласиться

10:21

Эксперт рассказал, чем опасны переводы по номеру телефона

12:53

Куда обращаться для отстаивания своих прав: в ФСМС разработали памятку

10:53

Зарплату преподавателей казахстанских вузов озвучили в МОН

17:50
Азпп
Наверх