Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В Шымкенте кандидаты на пересадку почек обвиняют врачей в коррупции

В Шымкенте кандидаты на пересадку почек обвиняют врачей в коррупции

Больные и их родственники, устав от поборов, обратились к журналистам, сообщает 31 канал.

Место встречи с журналистами назначили на больничной стоянке. Некоторые из пациентов и их родных отказались называть настоящие имена и даже попытались скрыть лица за солнцезащитными очками. Свое поведение они объяснили тем, что боятся мести врачей. Ведь от расположения людей в белых халатах зависят жизни, но и молчать сил нет.

Женщина, представившаяся Аидой — родственница одной из пациенток. Полгода назад ее сестре в Астане сделали пересадку почки. Но организм отторг донорский орган, в тяжелом состоянии женщину привезли в больницу скорой медицинской помощи.

«Назначили плазмафарез, сказали, что он будет платный, так как бесплатно они оказать не могут нам такую помощь. Каждый плазмафорез стоит 30 тысяч тенге. Минимум надо было сделать 5 процедур. Каждый анализ тоже стоит минимум 30 тысяч тенге», — рассказала Аида.

А вот Айсара Бейсенова все еще в ожидании донорской почки. Проблемы с органами у 27-летней женщины возникли три года назад. За это время на лечение и обследования, утверждает Айсара, она потратила около 10 тысяч долларов.

«Несмотря на то, что я прохожу лечение, обследование через портал, все делают платно: 18 500 плазмафарез, сделала 12 раз. За проверку каждого донора платила 8 тысяч тенге. Генотипирование — еще 29 тысяч тенге», — сказала пациентка.

Главный врач больницы Мади Бегалиев обвинения в поборах опроверг.

«С тех пор, как мы начали заниматься трансплантацией, мы максимальные условия, которые приемлемы для больных, создали. Плазмаферез, мультифильтрации, гемодиализ в больнице скорой помощи проводятся бесплатно», — утверждает Бегалиев.

В Управлении здравоохранения, не задумываясь, встали на сторону врачей. Здесь даже мысли не допускают о поборах, ведь за все эти процедуры уже заплатило государство — по 2 миллиона 700 тысяч тенге на каждого пациента.

«Если больной стационарно поступает, в плановом порядке, экстренном порядке, он получает консультацию, обследование — это инструментальный метод обследования, лабораторные обследования, лекарственное обеспечение. Также переливание крови, кровозаменяющих препаратов, все входит, вплоть до консультации. Это все бесплатно», — заверила руководитель отдела управления здравоохранения ЮКО Айгуль Иманалина.

В шымкентской больнице скорой помощи операции по пересадке почек делают всего два года, за это время донорские органы получил 41 человек. Еще 25 пока ждут своей очереди.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04
Азпп
Наверх