Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Россия намерена покупать снимки с казахстанских спутников - Мусабаев

Россия намерена покупать снимки с казахстанских спутников - Мусабаев

Санкции мешают Российской Федерации закупать снимки в Европе.

Как объясняет руководитель Аэрокосмического комитета Талгат Мусабаев, парадоксальная, на первый взгляд, ситуация сложилась по причине введенных против РФ санкций, а также из-за созданных в республике благоприятных условий для Франции, которую освободят от уплаты налогов по созданию космической системы зондирования Земли для Казахстана.

Соответствующие изменения в проект Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством РК и правительством Французской Республики об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов» сегодня одобрили депутаты Мажилиса.

«Целью протокола является освобождение от выплаты НДС с облагаемого за работы и услуги, выполняемые французской стороной в рамках реализации проекта по созданию дистанционного зондирования Земли и комплекса в городе Астане. Это позволит снизить стоимость государственных инновационных проектов и, соответственно, уменьшить нагрузку на государственный бюджет. На сегодняшний день система дистанционного зондирования Земли создана, и она будет обеспечивать независимость Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации и данных дистанционного зондирования Земли, необходимых для решения задач для отраслей экономики», - сообщил Мусабаев депутатам.

Помимо этого Талгат Мусабаев заявил, что разрабатываемая дистанционная система Земли не имеет аналогов среди стран СНГ.

«Система дистанционного зондирования Земли не имеет аналогов в странах СНГ. РФ такой системы и таких спутников вообще не имеет. Они только собираются получить, опять же от Франции», - подчеркнул Мусабаев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Тухлыми яйцами в Актобе воняет в 25 раз больше нормы!

17:36

Советник акима Южно-Казахстанской области Сеит Ертай и депутат маслихата ЮКО Камытбек Айтореев погибли в ДТП

09:47

При получении взятки изобличены чиновники ревизионной комиссии ЮКО

17:08

Двухлетнего ребенка работницы забил до смерти глава крестьянского хозяйства в ВКО

10:35

Редактор газеты «Когамдык бакылау» Гани Умиралиев водворен в изолятор временного содержания ДВД ЮКО

11:57

Стали известны подробности гибели в ДТП двух чиновников ЮКО

11:12
Азпп
Наверх