Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

1,4 тысячи предприятий госсектора будут ликвидированы в Казахстане

1,4 тысячи предприятий госсектора будут ликвидированы в Казахстане

Увеличение количества компаний создало основания для недобросовестной конкуренции.

Порядка 1,4 тыс. предприятий государственного сектора, или 20% от общего количества, будут ликвидированы в Казахстане после принятия законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности», считает вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков. Об этом сообщает КазТАГ.

«Точную цифру покажет анализ, который будет проводить антимонопольный комитет, но, я думаю, что от 20 до 40% предприятий, по ним возникнет такой вопрос, (…) возможно, цифра будет меньше, сейчас это моя экспертная оценка, скажем, 20%», - сказал Т. Жаксылыков корреспонденту КазТАГ после расширенного заседания комитета сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в среду.

По словам вице-министра, госсектор Казахстана составляет около 7 тыс. предприятий. Это квазигосударственные предприятия, такие как группа «Самрук-Казына» и другие национальные компании. И госпредприятия, в том числе республиканские, муниципальные.

«Их довольно большое количество, и мы видим, что в последние годы наблюдалась тенденция к увеличению количества. В то же время такое увеличение создавало основания для недобросовестной конкуренции со стороны государства, поскольку государственные предприятия тем самым подавляли частную бизнес-инициативу и возможности для развития частного предпринимательства», - отметил Т. Жаксылыков.

Он напомнил, что законопроектом введены четкие основания, по которым будут создаваться госпредприятия. И компании, не соответствующие этим принципам, должны быть ликвидированы.

Ранее сообщалось, что депутаты Мажилиса одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности».
Согласно законопроекту, государству запрещается создание и участие в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с законом «О частном предпринимательстве».

«Следует отметить, что законопроектом вводится норма, предусматривающая обязательную ликвидацию предприятий и юридических лиц со 100-процентным государственным участием, а также отчуждение доли участия государства, в случае их неприватизации в течение 2 лет с момента принятия такого решения. Вводится обязательное согласование с антимонопольным органом расширения и изменения действующими госкомпаниями осуществляемых ими видов деятельности. Вся работа над законопроектом в результате направлена на расширение сферы деятельности для частного сектора», - пояснял ранее министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

Законопроектом также вводится норма, закрепляющая проведение антимонопольным органом ежегодного анализа товарных рынков на предмет выявления нецелесообразного присутствия государства в предпринимательской среде, по результатам которого в правительство будет направляться перечень госкомпаний и видов деятельности, подлежащих передаче в конкурентную среду.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08
Азпп
Наверх