Айс
389.86 435.32 6.12

Иммунолог объяснила важность вакцинации от гриппа

Иммунолог объяснила важность вакцинации от гриппа
Фото: агентство городских новостей Москва/Игорь Иванко

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Зоя Скорпилева в беседе с телеканалом «Звезда» в четверг, 20 августа, рассказала о важности вакцинации от гриппа, а также напомнила, что вакцина защищает не столько от самого заболевания, сколько от осложнений.

По словам специалиста, в течение последних восьми лет не было зафиксировано ни одной смерти от гриппа среди тех, кто делал прививку. Специалист отметила, что многие отказываются от вакцинации, полагая, что гриппа нет, но это мнение неверно, поскольку «нет больших эпидемий благодаря тому, что большая часть населения привита».

Скорпилева подчеркнула, что в 2020 году состав трехвалентной вакцины был полностью изменен, а в квадривалентную намерены внести три новых вируса.

Иммунолог добавила, что прививку от гриппа необходимо делать, прежде всего, людям, имеющим хронические заболевания и патологии. Помимо этого, врач обратила внимание на то, что в ряде случаев человек заболевает гриппом после введения вакцины, поскольку в его организме не вырабатывается достаточное количество антител. В этом случае течение болезни происходит в легкой форме и без тяжелых осложнений.

Необходимость вакцинации от гриппа оценил и доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко. По его словам, благодаря прививкам побеждены оспа, корь, практически ликвидирован полиомиелит. Помогает вакцинация избежать «опасной болезни в виде гриппа, от которого умирают сотни тысяч человек».

Прежде всего, отметил депутат Госдумы, «в этом сезоне нужно обратить внимание на прививки от внебольничной пневмонии, развивающейся у старшего поколения людей», пишет RT. 10 августа в беседе с НСН Онищенко высказывал мнение, что ущерб от гриппа гораздо больше, чем от COVID-19.

Ранее 20 августа сообщалось, что в Московской области вакцинацию от гриппа можно будет пройти в 48 мобильных комплексах, начиная с 7 сентября. Как рассказала министр здравоохранения региона Светлана Стригункова, разработаны методики для каждой группы населения. Так, детям сделают прививки в школах и детсадах — при отсутствии противопоказаний, медработники пройдут вакцинацию в своих учреждениях, учителя — также в школах. Как пишет агентство городских новостей «Москва», прививать будут вакцинами отечественного производства. Предприятия, на которых работают более 500 человек, будут обслуживать выездные прививочные бригады, пишет РИАМО. При этом делать прививки будут только в добровольном порядке, уточняет телеканал «360».

16 августа мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице вакцинация от гриппа и ОРВИ начнется 1 сентября.

Источник: iz.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Вирусные инфекции горла: симптомы, лечение

16:01

Сон на животе увеличивает риск развития слабоумия - ученые

10:37

Не отравление, а вирус и бактерия. Чем чреваты кишечные инфекции у детей?

16:40

Раскрыта опасность съедобных грибов

10:26

Названы ошибки родителей, способные погубить психику ребенка

14:49

Врач предупредила об опасности синего экрана смартфона

10:31
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!