Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Талгат Мусабаев не верит СМИ

Талгат Мусабаев не верит СМИ

Глава Аэрокосмического комитета предупредил депутатов, что не стоит доверять информации об отечественной космической отрасли, размещаемой в прессе.

Казахстан получил возможность делать снимки любой точки земного шара в любое время. Это, по словам руководителя Аэрокосмического комитета МИР РК Талгат Мусабаев, стало возможным благодаря космическим аппаратам, которые республика приобретает у Франции.

«Средства массовой информации хорошо, конечно, читать, я тоже читаю, но там не все иногда, а даже не иногда, а частенько (информация - прим. автора) не соответствует действительности», - заявил Мусабаев, отвечая на вопрос депутата Айгуль Соловьевой о качестве казахстанских спутников на пленарном заседании Мажилиса.

Председатель комитета отметил, что казахстанские космические аппараты дистанционного зондирования Земли позволяют делать снимки любой точки Земли.

«Мы сами, где хотим - фотографируем и сколько хотим - фотографируем. Если эти снимки покупать за границей, то, во-первых, не каждый даст то, что мы хотим, а, во вторых, это будет стоить страшных, больших денег. Никто не даст секретов, как их обрабатывать», - подчеркнул он.

Мусабаев добавил, что желающих получить снимки с казахстанских аппаратов достаточно.

«На самом деле наша система котируется настолько высоко, что к нам идут заказы от зарубежных заказчиков на получение снимков с нашей системы дистанционного зондирования Земли, особенно со спутника высокого пространственного разрешения с разрешающей способностью один метр на поверхности, но после обработки нашими специалистами разрешающая способность может быть снижена до 0,7 и даже до 0,6 метров. Таким образом, мы получаем очень высококлассные снимки с этого аппарата», - заключил Мусабаев.

Напомним, что сегодня депутаты Мажилиса одобрили изменения в проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством РК и правительством Французской Республики об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх