Базар

426.32 496.41 5.5

"Не высовывайтесь на улицы": Лукашенко провел заседание Совбеза и обратился к белорусам

"Не высовывайтесь на улицы": Лукашенко провел заседание Совбеза и обратился к белорусамФото © БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с членами Совета безопасности из-за продолжающихся в стране протестов, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на агентство БЕЛТА.

Говоря о ситуации в Минске, он отметил, что ситуация не кажется ему "уж слишком перенапряженной".

"Как мы и говорили, заводаторами этого всего и организаторами являются люди из заграницы. В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну и наши - где дети, где не совсем уже дети", - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что ни к кому не может предъявить претензий.

"Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз… И когда подло (это вот не по-мужски) заезжают со спины и бьют этих ребят - милиционеров… И парень напополам переломился, позвоночник поломан, он на всю жизнь инвалид", - возмутился Лукашенко.

Он еще раз обратился к родителям подростков и молодых людей.

"В четвертый раз говорю родителям: посмотрите, где ваши дети. Я понимаю, что некоторые родители в этом возрасте - 16-17 лет (хорошо мне все знакомо) - порой уже не управляют своими детьми, особенно мальчиками. Ну, так вы обратитесь к нам, мы поможем: поговорим, займем этих детей, в конце концов. Почему же доходит до белого каления, а потом начинаем разгребать эти вопросы?" – заметил глава Беларуси.

В итоге Лукашенко обратился к согражданам с просьбой не участвовать в акциях протеста.

"Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны", - сказал президент.

Он подчеркнул, что у него в ситуации с протестами не было другого выхода.

"Вы хотите, чтобы я сидел и ждал, пока Минск вверх перевернут? Так мы потом не стабилизируем обстановку. Поэтому надо остановиться, взять голову в руки и успокоиться. И дать нам навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда", - резюмировал глава государства.

Выборы президента Беларуси и протесты

Напомним, на прошедших в минувшее воскресенье выборах президента Беларуси действующий глава страны Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его основная соперница - Светлана Тихановская - 10.12%.

Оппозиция не признала результатов выборов. В Беларуси с воскресенья идут акции протеста, которые подавляются властями. По официальным данным, задержаны около семи тысяч человек.

После выборов Светлана Тихановская выехала в Литву, откуда позже выступила с видеообращением. В пятницу, 14 августа, она заявила о создании совета по передаче власти в стране, подчеркнув, что готова к диалогу с действующими властями.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Карабахе сообщили о десятках погибших в результате боевых действий

08:15

Трамп прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе

09:18

Баку заявил о сотнях погибших армянских военных

09:24

Ереван показал кадры уничтожения азербайджанской военной колонны

09:15

Илон Маск показал фото корабля Starship с хвостовым оперением

12:00

Глава МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации

11:56
Азпп
Наверх