Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Минздрав: в Казахстане продолжат вводить локдаун в выходные дни

Минздрав: в Казахстане продолжат вводить локдаун в выходные дни
Иллюстративное фото: NUR.КZ/Петр Карандашов

Главный казахстанский санитарный врач на онлайн-брифинге в СЦК пояснила, почему Минздрав решил продолжить практику закрытия всех крупных объектов в выходные дни в Казахстане, несмотря на смягчение карантина с 17 августа, пишет NUR.KZ.

Санитарный врач Айжан Есмагамбетова заявила, что целью локдауна в выходные дни, практика которого останется в Казахстане и даже после 17 августа, является разобщение людей и снижение числа контактов, чтобы не допустить увеличение темпа прироста заболевших.

«Почему в выходные дни мы хотим сохранить локдаун? В передаче инфекции главную роль играют контакты. В выходные дни контакты возрастают, люди передвигаются по ТРЦ, торговым домам, рынкам.

В выходные дни мы закрываем крупные объекты, где происходит скопление людей - перед нами стоит задача разобщения и уменьшения контактов», - заявила она.

Вчера об этом также объявлял глава Министерства здравоохранения Алексей Цой - решение закрывать все крупные объекты на выходные утвердила и межведомственная комиссия при правительстве Казахстана.

Отметим, что план с открытием ТРЦ и салонов красоты Минздрав предлагал еще в начале августа - однако президент принял решение сдвинуть строгий карантин еще на 14 дней и перенести "смягчение" на 17 августа.

Напомним, что полный список объектов, которые откроются с 17 августа в стране, можно прочитать здесь.

При этом даже после смягчения карантина казахстанцы должны будут ходить в общественные места в масках.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

13-летний казахстанец объявлен в международный розыск

09:04

Опубликованы новые данные о случаях коронавируса в Казахстане

08:35

Житель Актобе тайно оформил 6 микрокредитов на тестя

11:52
Азпп
Наверх