Базар

426.32 496.41 5.5

В демонстрантах опознали тунеядцев. Как в Минске прошли очередные протесты?

В демонстрантах опознали тунеядцев. Как в Минске прошли очередные протесты?
Участники акции протеста в Минске. © / VASILY FEDOSENKO / Reuters

В среду Александр Лукашенко дал понять, что протесты после выборов подходят к концу. И действительно, задержаний за последние сутки было значительно меньше, чем раньше, а силовых противостояний с полицией практически не наблюдалось. Правда, протестующие начали обращаться к другой тактике.

«Граждане алкоголики и тунеядцы»

Днем 12 августа Александр Лукашенко провел заседание Совбеза. На нем он заявил, что акции протеста подходят к концу и страна возвращается к нормальной жизни.

«Основа всех этих так называемых протестующих — это люди с криминальным прошлым и безработные. Нет работы — значит, „гуляй, дядя, по улицам и проспектам“. Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу тем, кто не работает», — обратился он к демонстрантам.

Страна между тем действительно начала возвращаться к обычной жизни. Прошедшей ночью практически не было жестких противостояний с силовиками на улицах, протестующие не возводили баррикады и не обстреливали милицию фейерверками. Задержания были точечными. Впервые за три дня в Белоруссии восстановили работу интернета.



МВД республики отчиталось об аресте организатора беспорядков. У него в рюкзаке «было обнаружено более $10 тыс., которые предназначались в качестве платы участникам массовых беспорядков». Точное количество задержанных за три дня в МВД назвать затруднились. Известно лишь, что в первую ночь их было «больше 3 тысяч», во вторую — «больше 2 тысяч», в третью — «больше 1 тысячи».

Борьба с протестами порой приобретает необычные формы. Утром 13 августа ОМОН занял офисы «Яндекса» и Uber. Там прошли обыски, после чего силовики вновь ушли, причем никакое оборудование и документы унесены не были. Что это было, сейчас никто понять не может.

Как заявил журналистам начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь, ущерб городу от акций протеста составил 500 тыс. белорусских рублей (или 14,8 млн российских). На эти средства, по его словам, можно было бы купить девять аппаратов ИВЛ.

В новом формате

Впрочем, однозначно говорить о том, что протесты совсем закончились, пока явно преждевременно. Акции продолжаются, просто в новом формате.

В разных городах белорусские женщины, одетые в белое, выстраиваются в живые цепи с цветами, чтобы продемонстрировать солидарность с задержанными. Силовики их не трогают. По соцсетям расходятся призывы организовывать пробки на дорогах, чтобы затруднить передвижение ОМОНа. Люди несут цветы к месту гибели единственного погибшего во время протестов у станции метро «Пушкинская». Некоторые жители Минска поддерживают протестующих с балконов своих квартир, скандируя: «Позор!»

Пытается бороться оппозиция и в правовом поле. Абсолютно все кандидаты в президенты подали в ЦИК жалобы на проведение выборов. Кандидат Анна Канопацкая потребовала признать выборы недействительными. То же самое сделали и другие.

С эмоциональным обращением к властям в эфире белорусской службы американского «Радио Свобода» выступила Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. «Убирайся, пока не поздно, пока ты не бросил людей в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Убирайся! Никому не нужен Майдан, никому не нужна кровь. Ты просто хочешь власти, и это твое желание обернется кровью», — обратилась она к Александру Лукашенко.

Алексиевич поддержал и российский дирижер Владимир Спиваков, который отказался от врученного ему Александром Лукашенко белорусского ордена Франциска Скорины. «Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая право на мирные протесты. Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить», — заявил режиссер в открытом письме, опубликованном в «Новой газете».

Кроме того, с белорусского государственного ТВ ушли несколько ведущих, а в Сети появились видео, на которых бывшие военные сжигают или выбрасывают свою форму.

«Майдана не случилось»

Несмотря на все это, угрозы Майдана белорусским властям удалось избежать, говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Однако проблем от этого у Минска меньше не становится, считает он.

«Во-первых, серьезно испортились отношения с российскими властями. До сих пор находятся в заключении тридцать три гражданина России, задержанных еще перед выборами, испорчены отношения с крупными компаниями типа „Газпрома“. И возникает вопрос: что будет с белорусской экономикой, учитывая, что она тесно связана с российской? Во-вторых, не удалось наладить и отношения с Западом, который сейчас критикует Лукашенко», — считает политолог.

Впрочем, западные страны тоже в тяжелом положении, они не могут не ввести санкции против Белоруссии из-за нарушений на выборах, о которых говорят европейские лидеры. С другой стороны, и американцам, и ЕС не хотелось бы портить тот прогресс в отношениях с Минском, который был достигнут в последние годы. Пока они ограничиваются чисто символическими мерами. Например, 13 августа послы ряда стран возложили цветы к месту гибели демонстранта на Пушкинской.

«На Западе сейчас очень внимательно наблюдают за событиями в Белоруссии. Если положение в стране вскоре стабилизируется окончательно, санкции вводить не будут. Если же положение будет неспокойным, возможно, их все же введут», — говорит Жарихин.

Источник: Aif.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Илон Маск показал фото корабля Starship с хвостовым оперением

12:00

Глава МИД Белоруссии заявил, что западные соседи пытаются ввергнуть страну в хаос

12:05

Мясников назвал главные ошибки здорового питания

12:02

Единственный выживший при крушении Ан-26 в Украине рассказал о своем спасении

09:12

Трамп пообещал навсегда покончить с зависимостью экономики США от Китая

09:01

На Украине рассказали о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26

09:35
Азпп
Наверх