426.32 496.41 5.5

Медицина в Актобе возвращается к плановой работе

Медицина в Актобе возвращается к плановой работе
Фото © company.medelement.com

В очереди на операции стоят 276 актюбинцев. Из-за пандемии они ждут мест в стационарах уже несколько месяцев, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Как будут возвращаться к обычной жизни стационары и поликлиники города, рассказал заместитель руководителя областного управления здравоохранения Бекболат Избасаров.

Возвращение к плановой работе будет идти поэтапно.

По словам врача, в первую очередь к работе приступят стационары, которые не были задействованы как провизорные госпитали. Это медцентр ЗКГМУ, БСМП, Каргалинская городская больница.

В стационарах, которые были задействованы в качестве провизорных центров, сейчас делают генеральную уборку. Только после там начнут принимать плановых пациентов.

По данным портала «Бюро госпитализации», сейчас в очереди на плановую госпитализацию в Актюбинской области стоят 276 пациентов. Они несколько месяцев ждали, когда заработают стационары.

Больше всего пациентов ждут оперативное лечение общехирургического профиля – удаление камней из желчного пузыря, доброкачественных образований из молочных желез, грыж. Немало желающих попасть в травматологическое и офтальмологическое отделения.
- Всё это время пациенты находились под наблюдением участковых врачей, - рассказывает Бекболат Избасаров. - Если у пациента ухудшалось состояние, ему без сбоев оказывали экстренную медицинскую помощь.
- Коронавирусом и пневмонией переболело много медиков, есть умершие. Будет ли кому лечить население?
- Все виды лечения, которые оказывали до карантина, будут также оказывать. Есть взаимозаменяемость кадров, - заверил замруководителя.
- Не ожидаете ли большого потока больных с запущенными формами заболеваний, не связанных с коронавирусом?
- Возможно, это будет иметь место. Люди с повышенным давлением, заболеваниями сердца даже боялись выходить на улицу, чтобы не заразиться. За ними врачи наблюдали дистанционно, - не исключил такого сценария Бекболат Избасаров.
По его словам, на следующей неделе в области собираются открыть бывшие провизорные стационары. Реабилитационный центр «Дару» в Актобе уже прошёл обработку и готов принимать больных. «АМЦ» и железнодорожная больница долечивают своих пациентов. Насколько быстро они вернуться к прежней жизни, зависит от эпидемиологической ситуации в области.

- Как обстоят дела с профосмотрами и прививками детям?
- Прививки мы уже начали проводить детям с 20 июля. Сейчас в каждой поликлинике их проводят с соблюдением всех мер предосторожности, - констатировал врач. - Что касается профосмотров, то в ближайшие дни мы будем их тоже возобновлять для дошкольников и школьников. Информацию об этом удобнее узнавать в колл-центрах поликлиник.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Студенты не могут платить по 900 тысяч тенге, чтобы попасть на учёбу в Россию

14:42

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58

«Осторожно, мошенники!» Полицейские рассказали, как обманывают актюбинцев

17:05
Азпп
Наверх