Базар

426.32 496.41 5.5

Как прошел пятый - самый мирный - день протестов в Беларуси

Как прошел пятый - самый мирный - день протестов в Беларуси
РИA Новости©

В Беларуси пятый день продолжаются протесты против результатов президентских выборов, передает Tengrinews.kz.

С раннего утра 13 августа по всей республике тысячи людей выстраивались в цепи солидарности. Первые живые цепочки на улицах Минска появились уже в 8 утра и к середине дня цепи солидарности стояли по всем районам города, а водители автомобилей беспрестанно гудели, выражая таким образом свою солидарность.



Мирные акции протеста, как и накануне, охватили практически все города Беларуси. Сотрудники правопорядка никого не задерживали.

В Минске протестующие периодически проходили шествием по разным улицам к центру города, в колоннах - сотни людей, преимущественно женщины. На них белая одежда, а в руках цветы, это символы протеста в Беларуси.



С утра цепи солидарности выстроили также медики, позднее - работники государственной филармонии, в руках они держали плакат "У нас украли голоса".


Одновременно в Минске, Гродно, Жодино и других городах остановились на забастовку несколько предприятий. Рабочие выдвигают требования руководителям предприятий и исполнительной власти: прекратить насилие в отношении протестующих, освободить всех политзаключенных и провести честные выборы.

Неожиданно выступил министр внутренних дел страны Юрий Караев: он взял на себя ответственность за травмы "случайных" людей и извинился.

Вскоре после этого спикер сената Наталья Кочанова сказала, что "президент услышал мнение трудовых коллективов".

В Минске стали отпускать задержанных из изолятора на улице Окрестина, пишет Sputnik Беларусь. Люди выходят по одному и сообщают, что на них составили административный протокол.

РИА Новости передает, что некоторых задержанных увозят из минского ИВС на улице Окрестина на машине скорой помощи. Некоторые освобожденные рассказали об избиениях и издевательствах со стороны силовиков.



Люди просили не аплодировать, объясняя это тем, что на овации силовики реагируют применением силы, однако некоторые освобожденные говорили, что били их сотрудники ОМОН, а не ИВС.

Позже замглавы МВД - начальник милиции общественной безопасности Александр Барсуков заявил, что всех задержанных во время акций протеста в Минске выпустят из СИЗО до 06.00 по местному времени (09.00 по времени Нур-Султана).

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На Украине рассказали о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26

09:35

Ринк рассказал, что случилось бы с Навальным при отравлении "Новичком"

12:25

Ученые назвали "виновников" пандемии коронавируса

12:32

Учёные надеются научить крыс определять больных CoViD-19

09:50

Трамп пообещал навсегда покончить с зависимостью экономики США от Китая

09:01

Единственный выживший при крушении Ан-26 в Украине рассказал о своем спасении

09:12
Азпп
Наверх