Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Об участившихся рейдерских захватах заявила партия "Ак жол"

Об участившихся рейдерских захватах заявила партия "Ак жол"
Фото: ombudsmanbiz.kz

Выработать меры по защите бизнеса и частной собственности от рейдерских атак, продлить освобождение от уплаты налогов с ФОТ, обеспечить снижение долгов бизнеса и населения по банковским кредитам. Эти и еще ряд дополнительных мер просят принять члены Демократической партии "Ак жол", передает BaigeNews.kz.

В своем обращении на имя премьер-министра РК члены партии заявили, что в связи с крайне тяжелым положением и ослаблением бизнеса, предпринимателями отмечаются усилившиеся тенденции рейдерских захватов предприятий. В "Ак жол" просят срочно принять меры по защите бизнеса.

Члены партии признали значимость ряда мер по поддержке предпринимателей, реализуемых в ходе борьбы с пандемией коронавируса. Это снижение НДС на социально-значимую продукцию с 12 до восьми процентов, отсрочка уплаты налогов, отмена налогов на фонд оплаты труда. Однако их, как заявила партия предпринимателей, недостаточно и предложила целый список дополнительных мер. Как отметили в партии – далеко не окончательный.


"В ходе практической реализации некоторых мер, выявляется несоответствие их эффективности заявляемым целям (прежде всего – в вопросах снижения долговой нагрузки), что требует корректировки и совершенствования принимаемых решений в текущем режиме. Такие обращения от бизнес-сообщества депутаты Демократической партии "Ак жол" получают практически повсеместно", – говорится в обращении к премьер-министру, опубликованном на сайте партии.

Члены партии на основании обращений предпринимателей, подготовили следующие рекомендации по совершенствованию государственных мер поддержки МСБ:

Расширить линейку предоставляемых мер финансовой поддержки бизнеса и сделать их более гибкий набор.

Провести налоговую амнистию или освобождение от выплаты НДС, КПН и налога на имущество до конца 2020 года, а в случае возобновления карантинных мероприятий осенью – до 1 июля 2021 года.

Поддержать население, упорядочить процесс выплаты пособий (42 500 тенге), увеличив их сумму и расширив категории получателей, для поддержания платежеспособности населения.

Ввести до конца 2020 года снижение на 50 процентов пошлин на все товары, которые импортируют субъекты МСБ.

Ввести меры компенсации из бюджета части арендных платежей МСБ в качестве мер прямой финансовой поддержки

Актуализировать вопрос по снижению базовой процентной ставки НБ РК с последующим обязательным снижением ставки процента по кредитам БВУ до уровня эффективной ставки вознаграждения не более 4-5 процентов годовых. Аналогичным образом должна быть снижена ставка нот Национального банка по привлекаемым средствам от БВУ.

Тогда, как считают в "Ак жол", свободные средства банки будут вынуждены направлять на кредитование экономики.

Также они просят обеспечить снижение долгов бизнеса и населения по банковским кредитам, не просто за счет предоставления отсрочек, а посредством прямого приостановления начисления процентов. В этих целях ввести кредитные каникулы, с возможностью полного списания процентов и переносом оплаты основного долга за счёт пролонгации сроков; жестко запретить банкам увеличивать суммы долга заемщиков.

"Сегодня, в рамках отсрочки кредитов, сумма долга только увеличивается, т.е. агентством финрегулирования вопрос не проработан до конца", – считают члены ДПК "Ак жол".

Обязать банки второго уровня, по инициативе бизнеса проводить рефинансирование действующих кредитов по новым пониженным ставкам (в случае соответствия требований программам, принятым Правительством в рамках антикризисных мер), без перенесения прежней долговой нагрузки.

В этих целях Нацбанку РК и Агентству по регулированию финансового рынка проработать с БВУ механизмы снижения их потерь и правовое регулирование такого рефинансирования.

Государство выделяет многомиллиардные суммы на новые льготные кредиты, тогда как действующий бизнес разоряется под продолжающимся долговым прессингом по старым займам. Откуда появятся новые предприниматели, если банки задушат ныне существующих?

Предусмотреть нефинансовые меры поддержки и помощь предпринимателям в создании рабочих мест.

Повсеместно, во всех регионах отменить запреты на деятельность бизнеса и открыть рынки, торговые центры, фитнесс-клубы, парки, кафе, рестораны, парикмахерские, салоны красоты и т.д.

При этом требования по эпидемической безопасности должны сохраняться, так как вирус и угроза повторных вспышек сохраняются. Но предпринимателям нужно помочь в выполнении этих требований, в частности – с обеспечением мест массового посещения (рынков, торговых центров) бесплатными масками, перчатками, санитайзерами; проведением регулярных дезинфекций.

При проведении антиэпидемических мер отдавать преимущество не запретам и штрафам, а регулирующим и профилактическим мерам.

Обязать ТОО "СК-Фармация" наладить обеспечение торговли и сферы услуг средствами индивидуальной защиты и дезинфекции по сниженным ценам или за госсчет.

Рассмотреть вопрос о субсидировании приобретения МСБ оборудования и сервисов для удаленной работы сотрудников.

"В связи с крайне тяжелым положением и ослаблением бизнеса, предпринимателями отмечаются усилившиеся тенденции рейдерских захватов предприятий. В этой связи Правительству, совместно с Агентством РК по противодействию коррупции, необходимо срочно выработать меры по защите бизнеса и частной собственности от рейдерских атак", – продолжили список предложений члены ДПК "Ак жол".

Сформировать региональные программы поддержки МСБ, с обязательным привлечением к их разработке отраслевых и региональных ассоциаций предпринимателей, с учетом возможностей и особенностей в регионах Казахстана.

Ограничить до конца 2020 года применение таможенными органами ИТП и КТС к импортируемым субъектами МСБ товарам.

Отложить обязательное введение контрольно-кассовых аппаратов и электронных счетов-фактур в малом бизнесе до 2022 года.

Продлить освобождение от уплаты налогов с ФОТ (ранее постановление 224) до конца 2020 года.

Распространить меры поддержки МСБ на средний бизнес в форме ТОО. Сегодня эти меры (например, нулевая ставка КПН) применяется только к ИП.

Отменить неустойки, пени и продлить сроки исполнения по исполнению контрактов по госзакупкам, контролировать их своевременную оплату.

В целях поддержания отечественных производителей и снижения их расходов на услуги монополистов, возобновить практику применения ночного тарифа для потребления электроэнергии по выбору самих предпринимателей. Сегодня отказ от ночного тарифа увеличил соответствующие затраты на 12-15 процентов.

"Просим рассмотреть внесенные предложения. Полагаем, что принятие указанных мер окажет существенную поддержку национальному бизнесу. Поездки депутатов парламентской фракции Демократической партии "Ак жол" и встречи с предпринимателями на местах продолжаются, в связи с чем развернутый пакет предложений будет представлен к началу сессии Парламента. Ответ на данное обращение просим предоставить в порядке и сроки, предусмотренные Конституционным законом Республики Казахстан "О Парламенте и статусе его депутатов", – говорится в тексте обращения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сколько дней отдохнут казахстанцы в октябре

12:27

Опубликованы новые данные о случаях коронавируса в Казахстане

08:35

Голая женщина с младенцем на руках шокировала жителей Усть-Каменогорска

08:54
Азпп
Наверх