426.32 496.41 5.5

Главный источник смрада в Актобе начнут ликвидировать в следующем году

Главный источник смрада в Актобе начнут ликвидировать в следующем годуИллюстративное фото © "Актобе таймс"

Главный источник зловония в Актобе намеревается модернизировать иностранный подрядчик. Но на этом работы по ликвидации смрада не закончатся, пишет газета "Актобе таймс".

Только с 28-го июля по 3 августа в Актобе зафиксировали 53 случая превышения ПДК в воздухе. И все – по сероводороду. Вонь в городе стояла невыносимая, но только 1 раз уровень ПДК подобрался к высокому загрязнению – превышение было в 9,91 раз.

Если раньше смрад заставал неожиданно, то теперь он появляется словно по расписанию. Как пробивает час ночи, можно смело идти закрывать окна. Ещё немного - и город окутает зловонием. Если пропустить сей волшебный миг, утром будет раскалываться голова. Впрочем, нет смысла долго описывать то, о чём прекрасно знает каждый житель города.

Сейчас при горакимате сформировали рабочую группу, которая должна выявить все источники вони. Подозревают и заводы, и ассенизаторские машины, и старые залежи спиртовых отходов.

Но основным источником, как и прежде, называют канализационно-очистные сооружения, построенные в конце 70-х. Как рассказал на сессии маслихата аким Актюбинской области Ондасын Уразалин, сдвиги в проекте по их модернизации есть.
- На сегодняшний день проводятся работы по модернизации наших очистных сооружений. В октябре должны пройти тендерные мероприятия. И в течение полутора лет должна пройти модернизация. Данное решение уже принято. Но в следующем году нам всё равно придётся провести мероприятия для того, чтобы минимизировать вот эти неприятные запахи по городу, - предупреждает аким.

Как пояснил заместитель акима области Руслан Хамбаров, 16 млрд тенге на модернизацию КОС дают в Европейском банке реконструкции и развития. Под эту программу попали также КОС Караганды и Нур-Султана.
- Сейчас технико-экономическое обоснование прошло экспертизу, - говорит Руслан Хамбаров. - Сегодня на реализацию проекта претендует турецкая компания. 1-го марта мы должны начать работы.

К слову, в АО «Aqtobe su-energy group» (объединённые «Акбулак» и «Трансэнерго») причастие КОС к зловонию отрицают. Но кто из двух сторон прав, мы узнаем, судя по всему, уже после модернизации.

Анна КУЗЬМИНА

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58

По факту избиения девочки в Кенкияке заведено уголовное дело. Родителей привлекут к ответственности

11:27
Азпп
Наверх