Шыгыс

429.51 502.14 5.42

Europharma купила сеть супермаркетов

Europharma купила сеть супермаркетов
Фото © forbes

О сделке генеральный директор ТОО «Akniet Pharmaceuticals» (владеет сетью аптек Europharma) Руслан Берденов рассказал по время интервью СЕО Magnum Cash&Carry Азамату Османову, сообщает Forbes.kz.

Прямой эфир состоялся на странице Османова в среду, 12 августа. Темой разговора стало развитие аптечного ретейла, проблемы во время COVID-19 и планы группы компаний Akniet Pharmaceuticals на ближайшее будущее.

В России аптеки боролись против разрешения для супермаркетов торговать продукцией медицинского назначения. Каково ваше отношение, что если супермаркеты начнут продавать медикаменты, витамины, БАДы? - задал вопрос собеседнику Азамат Османов.

- Я думаю, каждый сектор бизнеса должен заниматься своим делом, - ответил Берденов. - Для супермаркетов это будет сложно. Только стандарт GDP (надлежащая дистрибьюторская практика, система обеспечения качества для складских предприятий и оптовых баз - F) – это допзатраты. Если супермаркеты готовы заходить на этот рынок и инвестировать, тогда другое дело. А если просто пролоббировать законодательство и продавать лекарства на полках супермаркета — думаю, это не совсем правильно. Мы не боимся конкуренции, но...

Но при этом вы уже продаете косметику, молоко, кофе...

- Нет, молоко пока не продаем, - запротестовал глава аптечной сети. - Но стандарты аптеки завышены, то есть мы готовы завозить и другую продукцию тоже. Но если Europharma будет открывать такие большие магазины, как Magnum, я думаю, это неправильно. Это не входит в нашу стратегию. Так же, как если бы Magnum открывал маленькие аптеки...

В нашу стратегию тоже не входит, чтобы Europharma открывала большие магазины, - улыбнулся ведущий. - И мы рады, что вы туда не идете.

- Я хочу сказать, мы в этом году купили сеть маленьких супермаркетов, они называются Arzan Mart, их концепция — работа в регионах, не в (больших) городах. И наша цель — организовать в наших районных центрах, в наших аулах правильную розницу. Это не базары, где летом жарко, а зимой холодно, это правильные магазины. Мы купили эту сеть и хотим попробовать формат «магазинов у дома», это как 7-Eleven, но никак не формат гипермаркетов или супермаркетов. Мы хотим быть как Walgreens (крупнейшая сеть аптек в США, более 8 тыс. точек во всех штатах — F).

Ранее Forbes.kz уже сообщал, что в июле на сайте поиска сотрудников появилась вакансия руководителя отдела категорийного менеджера FMCG (от англ. fast moving consumer goods - быстро оборачиваемые потребительские товары) в сеть аптек Europharma.В описании вакансии было указано, что «компания Europharma в связи с расширением бизнеса ищет в свою команду руководителя отдела категорийного менеджмента FMCG». Сама компания тогда отказалась от комментариев.

Europharma - одна из крупнейших аптечных сетей в Казахстане. Первая аптека сети открылась в Шымкенте в 1995. Как сказано в анонсе эфира, сегодня в сеть входит более 210 аптек в 16 городах Казахстана (на сайте компании - 170 аптек в 12 городах). Группа компаний Akniet Pharmaceuticals занимает 36 место в рейтинге крупнейших частных компаний Казахстана по версии журнала Forbes Kazakhstan.

Magnum Cash&Carry - крупнейшая казахстанская торгово-розничная сеть с комплексами и магазинами в девяти городах страны, основанная в 2007 году. Занимает 10 место в рейтинге крупнейших частных компаний.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Подростка могут посадить за связь с 15-летней в Актобе

14:25

Миллион тенге до Москвы" - цены на билеты прокомментировали в Air Astana

14:29

Четыре автомобиля раскидало по дороге после массового ДТП в Алматы

11:22
Азпп
Наверх