Базар

429.51 502.14 5.42

Помпео допустил введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию

Помпео допустил введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию
Госсекретарь США Майкл Помпео
© Nicholas Kamm/Pool Photo via AP


Госсекретарь США Майкл Помпео допускает введение санкций и приостановку поставок нефти Белоруссии в связи с событиями в этой стране.

"Я уверен, что мы рассмотрим каждый из этих вопросов (о возможности введения санкций и приостановке поставок нефти - прим. TАСС), необходимо отметить критерии, - сказал госсекретарь в интервью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", текст которого распространен в среду вечером пресс-службой Госдепартамента. - Что мы должны сделать не только в одностороннем, но и многостороннем плане, чтобы добиться хороших результатов для белорусских граждан, обернется ли это санкциями или решением по поставкам? Все это предстоит еще определить". По его словам, необходимо посмотреть, как будет развиваться ситуация в Белоруссии "в ближайшем будущем".

Помпео также отметил, что США намерены сотрудничать с ЕС в выработке реакции на события в Белоруссии. "Нам придется работать над этим", - сказал он, отвечая на вопрос о перспективах продолжения поставок нефти в Белоруссию и возвращения американского посла в Минск после более чем 10-летнего перерыва.

"Мы были невероятно обеспокоены выборами и глубоко разочарованы тем, что голосование не было свободным и справедливым. Мы наблюдали подобное поведение и раньше, сожалеем, что так оно и произошло, - заявил госсекретарь США. - Наблюдалось насилие и последствия того, как неподобающе обращались с мирными протестующими. Мы не определились с подходящим ответом. Мы будем работать с нашими европейскими друзьями, теми, кто в равной степени обеспокоен произошедшим".

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. Светлана Тихановская заняла второе место, получив 10,09% голосов. После объявления результатов экзитполов вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. В результате, по данным МВД, были задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов.

Источник: TACC

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Продолжай тявкать": Трамп и Байден провели первые дебаты

09:23

Из-за COVID-19 моделей на модном показе заменили куклами-марионетками

10:44

Воспитательницу детсада приговорили к смертной казни за отравление детей в Китае

15:43

Армения пригрозила Азербайджану оружием большой дальности

15:57

Семья застреленного американской полицией темнокожего получит $20 млн

11:11

Совбез ООН сделал заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

09:15
Азпп
Наверх