429.51 502.14 5.42

70 сайгаков отстрелили браконьеры в Актюбинской области

70 сайгаков отстрелили браконьеры в Актюбинской области
У подозреваемых изъяли 135 штук дериватов (рогов) сайги общим весом 50 кг.

Актюбинские полицейские задержали группу браконьеров, промышлявшую отстрелом и продажей сайгачьих рогов, сообщает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на ДП Актюбинской области.

- Полицейские получили оперативную информацию о причастности жителей Актобе и Айтекебийского района к незаконному отстрелу и обороту дериватов сайги. 10 августа полицейские, выступившие под видом покупателей, в поселке Карабутак назначили встречу с подозреваемыми, - рассказал заместитель начальника департамента полиции Канат Нурмагамбетов.

В результате спецоперации правоохранители задержали четырёх ранее судимых лиц, двое из которых являются главами крестьянских хозяйств Айтекебийского района.

В ходе следствия установлено, что злоумышленники нанесли огромный вред государству и окружающей среде нашей области, отстреляв 70 голов сайгаков.

70 сайгаков отстрелили браконьеры в Актюбинской области

У подозреваемых изъяли 135 штук дериватов (рогов) сайги общим весом 50 кг. Кроме того, в доме у одного из подозреваемых в ходе обыска обнаружили незарегистрированное ружье, а в сарае полицейские нашли две туши сайги и живого дикого кабана.

70 сайгаков отстрелили браконьеры в Актюбинской области

По данному факту начато досудебное расследование по ст.339 ч.1 УК РК – «Незаконное обращение с редкими и находящими под угрозой исчезновения, а также запрещенными к использованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

По сведениям полицейских, с начала года в Актюбинской области зарегистрировано 2 факта браконьерства по отстрелу сайги и 8 фактов незаконного обращения с дериватами.

Тамара Тройкина
Фото предоставлено пресс-службой ДП Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Какая зарплата у районных акимов

15:21

По факту избиения девочки в Кенкияке заведено уголовное дело. Родителей привлекут к ответственности

11:27

Студенты не могут платить по 900 тысяч тенге, чтобы попасть на учёбу в Россию

14:42
Азпп
Наверх