426.32 496.41 5.5

Эхо Бейрута и Арыси: как хранят аммиачную селитру в Казахстане

Эхо Бейрута и Арыси: как хранят аммиачную селитру в Казахстане
© REUTERS / Aziz Taher

Внеплановая проверка может нагрянуть на склады с аммиачной селитрой в Казахстане после трагедии в Бейруте, передает Sputnik Казахстан.

Разрушительный взрыв в ливанской столице прогремел неделю назад в районе морского порта. Погибли 158 человек, более шести тысяч получили ранения. По данным властей, взорвалось 2 750 тонн аммиачной селитры, которую таможенная служба конфисковала шесть лет назад.



Где находятся склады с аммиачной селитрой

Как следят за безопасным хранением аммиачной селитры в Казахстане, задался вопросом после взрыва в Бейруте Telegram-канал JexeNews.

Адреса складов можно найти на сайте частной компании в отрасли сельского хозяйства. Удобрения хранят в поселке Байсерке Алматинской области, в Павлодарской, Карагандинской областях и других регионах.

Единственный отечественный производитель аммиака и аммиачной селитры в Казахстане – компания "КазАзот". В 2018 году произведено 330 874 тонн аммиачной селитры, в 2019-м – 323 077 тонн.

По данным компании, склады хранения азотного удобрения есть у сельхозпотребителей во всех областях.

"На АО "КазАзот" аммиачная селитра хранится на складах и открытых площадках в мягких контейнерах, укрытых влагозащитными материалами. Каждое промышленное предприятие, использующее аммиачную селитру, имеет собственные склады для хранения аммиачной селитры", - ответили в пресс-службе компании на официальный запрос Sputnik Казахстан.

Сама компания-производитель находится на территории промышленной зоны в Актау и имеет санитарно-защитную зону в радиусе одного километра.



"На территории промышленной зоны запрещено строительство жилых домов. Расстояние до города составляет около 15 километров", - уточнили в организации.

Сколько месяцев можно хранить аммиачную селитру

Допускается хранить селитру на складах и открытых площадках грузоотправителя (грузополучателя) сроком до шести месяцев.

Удобрение должно быть в мягких контейнерах, укрытых влагозащитными материалами. Нельзя допускать воздействие прямых солнечных лучей и смешения с органическими продуктами.

"На АО "КазАзот" аммиачная селитра хранится не более двух месяцев в связи с большим спросом на продукцию", - отметили в акционерном обществе.
Деятельность в части промышленной безопасности проверяет департамент комитета индустриального развития и промышленной безопасности Мининдустрии и инфраструктурного развития по Мангистау.

"Последняя такая проверка была в августе 2019 года. Нарушений требований безопасности в части хранения аммиачной селитры не было", - заявили в компании.

Аммиачную селитру в основном покупают сельхозтоваропроизводители и промышленные предприятия. Осуществляется доставка в страны ближнего зарубежья.

На вопрос, ожидаются ли внеплановые проверки условий хранения аммиачной селитры в Казахстане, в компании ответили "да, конечно".

Может ли аммиачная селитра взорваться

Аммиачная селитра без внешнего воздействия не взрывается и не возгорается, рассказали в "КазАзот".

"Учитывая низкую детонационную способность селитры, она по условиям хранения и транспортирования не относится к взрывчатым веществам. Самостоятельно (как взрывчатое вещество) она не применяется, но входит в состав многих взрывчатых механических смесей", - пояснили в компании.

При быстром нагревании аммиачной селитры происходит разложение со взрывом. Практически взрывоопасная – температура 3000 градусов по Цельсию и выше.

Также аммиачная селитра может детонировать от ударов, возникающих при локальных взрывах других систем (например, детонаторов).
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Гречка как индикатор кризиса: что ждет крупу, ставшую для казахстанцев №1

10:38

На 1,3% увеличилась численность населения Казахстана

10:23

Нацбанк озвучил сценарии развития экономики Казахстана на 2020-2021 годы

10:44

Сельских акимов в Казахстане начнут выбирать с 2021 года

17:03

Кешбэк против бонуса: банки Казахстана пересматривают программы лояльности

09:20

В Казахстане хотят снизить стоимость строительства

09:53
Азпп
Наверх