Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Откат через электроэнергию: миллионные хищения расследуют в "Астана РЭК"

Откат через электроэнергию: миллионные хищения расследуют в "Астана РЭК"
Здание "Астана-РЭК": акимат Нур-Султана

На онлайн-брифинге в антикоррупционной службе заявили о начатом расследовании по факту вывода крупной суммы денег в "Астана РЭК". Сотрудников компании подозревают в списывании электроэнергии и присвоении оплаченных за нее средств, пишет NUR.KZ.

Как сообщил следователь АПК Данияр Бигайдаров, дело расследуют в столичном "Астана РЭК". Акционером этой компании является акимат Нур-Султана.

По версии следствия, должностные лица "Астана РЭК" похитили 50 млн тенге при помощи мошеннической схемы. По версии следствия, они намерено занижали потребление электроэнергии местными бизнесменами, которую списывали в виде потерь.

В частности, это ТРЦ, бизнес-центры и другие крупные объекты предпринимательской деятельности.

Предположительно, 100%-я оплата за электроэнергию бизнесменами делилась на части. Половину записывали в виде потерь, 30% уходили на откаты подозреваемым из "Астана РЭК". Официально проходили лишь 20% от всех полученных денег.

В настоящее время задержаны замглавы правления компании и руководитель акционерного общества "Сбыт". Сейчас они находятся в изоляторе.

Пока дело продолжают расследовать, иных подробностей не сообщается.

Напомним, ранее в АПК сообщили о расследовании крупных хищений, выделенных на восстановление домов в Арыси. Речь также идет о сумме в 50 млн тенге.

В начале августа по подозрению в коррупции был также задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев, который отвечал за вопросы цифровизации в ведомстве.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мультфильм про пожарную машину придумали спасатели Шымкента

12:11

Казахстан прокомментировал армяно-азербайджанский конфликт

09:52

Странный гул напугал жителей поселка в Алматинской области

09:39
Азпп
Наверх