Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В России резко сократилось количество свободных вакансий

В России резко сократилось количество свободных вакансий

В марте 2015 года найти работу оказалось сложнее и через рекрутинговые агентства, и через службы занятости. С января количество ищущих работу увеличивается при одновременном сокращении вакансий.

По данным Минтруда, ​с которыми удалось ознакомиться РБК, с января 2015 года количество официальных безработных увеличилось на 12%. За то же время количество вакансий, которыми располагают официальные службы занятости, сократилось на 13,6%.

Минтруд большой проблемы в этом пока не видит. На прошлой неделе министр труда Максим Топилин доложил президенту Владимиру Путину о состоянии рынка труда, подчеркнув, чт​о в 2015 году более низкие темпы роста увольнений, чем были в 2008 году. «В прошлый кризис на пике мы имели практически 3% зарегистрированной безработицы, сейчас это 1,3%», — сообщил Топилин. По его словам, населению стоит ожидать «точечного» кризиса.

«Позиция Минтруда состоит в том, что сейчас есть структурный дисбаланс и надо перенаправить по возможности людей на другую работу», — говорит чиновник социального блока правительства. По антикризисному плану на эти цели уже утверждено 52 млрд руб. Набор мер поддержки пока традиционный — повышение мобильности трудовых ресурсов, их переподготовка, стимулирование занятости молодежи. Под эти программы правительство намерено выделить субсидии регионам. Пока утверждены субсидии Алтайскому краю, Татарстану, Самарской и Тверской областям. Еще 44 региона подали заявки, но они еще не утверждены, рассказал чиновник.

Тенденции сокращения числа вакансий и роста числа их соискателей зафиксировали и рекрутинговые компании. По данным HeadHunter, число актуальных резюме на одну открытую вакансию сейчас составляет 8,1. Всего за полгода показатель примерно удвоился, сказал РБК директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев. По его словам, за последний год (март к марту) число вакансий сократилось на 8%, резюме — выросло на 40%.

В России резко сократилось количество свободных вакансий

С августа-октября 2014 года эти тренды отмечает и Superjob. За год (март к марту) количество резюме увеличилось на 19%, а число вакансий, предложенных работодателями, сократилось на 13%, рассказал РБК руководитель направления исследований портала Superjob.ru Павел Лебедев.

«Тенденции на рынке труда последних двух лет отличаются от конца 2008 года, когда за три месяца конкуренция выросла четырехкратно, — говорит Лебедев. — Сейчас бизнес оказался более подготовленным к негативным тенденциям на рынке. Многие компании отмечали, что проводят оптимизацию численности персонала еще летом 2014-го».

И все же сокращения продолжатся, предупреждает управляющий партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Марина Тарнопольская. По ее словам, соотношение вакансий от зарубежных и российских компаний заметно изменилось: раньше их было поровну, теперь большую часть занимают отечественные — 70 на 30%. Некоторые иностранные компании закрыли местные штаб-квартиры в связи с выводом бизнеса из России, объясняет Тарнопольская: «Компании, например, автомобильного сектора явно не афишируют цифры, но, по нашим оценкам, сокращение персонала составит до 15% в 2015 году».

«Людей массово не увольняют, предприятия не закрываются — пока такого, как в 2009 году, нет. Но, тем не менее, кризис есть. Если мы сегодня не примем никаких серьезных мер по поддержке реального сектора, по развитию точек роста на будущее, то, конечно, будет хуже», — сказал РБК бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Минэкономразвития согласно с Минтрудом, что безработица в ближайшее время окажется некритичной. «Прирост в пределах 0,3%», — подтвердил на прошлой неделе прогноз Топилина глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Смягчить кризисные явления на рынке труда, по его мнению, возможно на уровне микробизнеса и индивидуального предпринимательства, которые смогли бы принять возможную высвобождающуюся рабочую силу.

Однако эксперты пока отмечают обратный процесс. «Количество малых предпринимателей сокращается, в условиях кризиса спрос на их услуги и продукцию падает, институциональная среда такова, что предпринимателей становится все меньше. Почему их будет больше в кризис — для меня большая загадка», — удивляется ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами ВШЭ Наталья Зубаревич.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх