Айс
432.64 505.02 5.47

«Приготовьтесь к драке!» «Манчестер», «Реал» и рестарт Лиги чемпионов

«Приготовьтесь к драке!» «Манчестер», «Реал» и рестарт Лиги чемпионов
© / Stefan Matzke / www.globallookpress.com

Лига чемпионов-2019/20 имеет все шансы стать уникальной. Дело не только в продолжительности турнира, который, с учетом предварительного этапа, длится уже больше года, но и в смене формата.

Самый необычный турнир

Стартовав, как обычно, нынешняя Лига будет завершаться по схеме, более привычной для чемпионатов мира и Европы. Начиная с четвертьфиналов, все противостояния будут состоять из одного матча. Встречи так называемого «Финала восьми» состоятся на двух стадионах в столице Португалии Лиссабоне с 12 по 23 августа.

Но, прежде чем начнется «Финал восьми», должны быть определены все его участники. Пандемия коронавируса остановила розыгрыш на стадии 1/8 финала, причем в тот момент, когда в половине пар борьба закончилась, а в половине — нет.

Еще в марте 2020 года в четвертьфинал пробились мадридский «Атлетико», «РБ Лейпциг» из Германии, итальянская «Аталанта» и французский «Пари Сен-Жермен».

В остальных четырех парах сыграли только первые матчи двухраундового противостояния. Теперь борьбу, начатую в феврале, предстоит закончить 7-8 августа.

«Реал» — всегда фаворит

Пара 1/8 финала, в которой сошлись английский «Манчестер Сити» и мадридский «Реал», представлялась одной из наиболее интересных еще до всей эпопеи с COVID-19.

«Реал» — 13-кратный победитель главного европейского турнира. Мадридская команда, выступая в Лиге чемпионов, не ставит перед собой иных задач, кроме завоевания очередного титула. Совсем недавно ЛЧ пережила очередной период тотального доминирования Мадрида — «королевский клуб» трижды подряд побеждал в турнире.

Несмотря на уход своей главной многолетней звезды Криштиану Роналду, «Реал» амбиций не снижает. Так что команда и в текущем сезоне рассматривается в числе главных претендентов на победу.

Если «Реал» — безусловный авторитет в Европе, то на «Манчестер Сити» многие смотрят косо.

«Деньги — не проблема»

Большую часть своей 140-летней истории «горожане» вели очень скромную жизнь. До начала 2010-х года клуб лишь дважды побеждал в чемпионате Англии (сезоны 1936/37 и 1967/68). Последняя на тот момент победа в Кубке Англии датировалась 1969 годом, в Кубке лиги — 1974-м. Что касается успехов в Европе, то «Манчестер Сити» переживал триумф один раз, в 1970 году выиграв Кубок обладателей кубков.

Переворот в жизни бедного соседа великого «Манчестер Юнайтед» произошел в 2008 году, когда «горожан» выкупила инвестиционная группа Abu Dhabi United Group (ADUG) из ОАЭ. Новый босс «Манчестер Сити» шейх Мансур ибн Зайд Аль Нахайян заявил: «Чтобы одолеть такие команды, как „Челси“ и „Барселона“, необходимо приобрести минимум 22 звезды первой величины. Деньги — не проблема. Главное, чтобы в моей команде на каждой позиции играл топ-футболист, а клуб за короткое время стал ведущим в Европе».

Многомиллионные вливания, позволившие «горожанам» приобрести звездных игроков, принесли результаты — за «эпоху шейхов» «горожане» четырежды стали чемпионами Англии, дважды обладателями Кубка Англии, и пять раз, включая текущий сезон, обладателями Кубка лиги.

Европроклятье «горожан»

Но амбиции владельцев простираются гораздо дальше, к победе в Лиге чемпионов. А вот здесь все пока не так здорово. Лучший результат был достигнут в сезоне 2015/16 годов, когда «Манчестер Сити» дошел до полуфинала. Интересно, что на пути «горожан» тогда встал ... «Реал», победивший благодаря единственному голу в двухраундовом противостоянии.

Даже в прошлом сезоне, когда в Англии «горожане» под руководством маститого испанца Пепа Гвардиолы выиграли вообще все, в ЛЧ они вылетели на стадии четвертьфинала.

Еврострадания «Манчестер Сити» вызывают злорадство у тех, кто считает команду «искусственной», находящейся на высоте не благодаря грамотному менеджменту и тренерской работе, а исключительно благодаря финансовой накачке сказочно богатых шейхов.

Владельцев и болельщиков «горожан» мнение злопыхателей мало волнует, но и они полагают, что располагая почти неограниченными ресурсами, «Манчестер» должен добиваться в Лиге чемпионов большего.

Гвардиола начинает и выигрывает
Первый матч нынешнего противостояния состоялся на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде 26 февраля 2020 года.

Уже в первом тайме англичане владели значительным преимуществом, и голкиперу «Реала» Тибо Куртуа приходилось не раз спасать партнеров.

Мадридцы выдержали натиск, и когда на 60-й минуте Иско открыл счет, подумалось, что мудрый тренер «Реала» Зинедин Зидан тактически переиграл оппонента.

Ощущение оказалось обманчивым. Гвардиола произвел всего одну замену, выпустив Стерлинга вместо Бернарду Силвы, и этого оказалось достаточно, чтобы прижать мадридцев к канатам и послать в нокаут.

На 78-й минуте Габриэл Жезус сравнял счет, а через пять минут Де Брейне с совершенно справедливо назначенного пенальти вывел «Сити» вперед — 2:1.

Ко всему прочему, психанувший капитан «Реала» Серхио Рамос через три минуты заработал совершенно необязательное удаление.

Победа 2:1 на выезде плюс дисквалификация Рамоса делали «Манчестер Сити» безусловным фаворитом ответной игры.

Реванш спустя шесть месяцев?

Но тогда никто не знал, что матча в Англии придется ждать полгода. За это время изменилось многое. «Реал» в чемпионате Испании обошел «Барселону», завоевав очередной титул. «Манчестер», в свою очередь, в английской премьер-лиге остался вторым, безнадежного отстав от «золотого» «Ливерпуля».

Текущее игровое состояние команд заставляет экспертов отдавать предпочтение «Реалу». Тем более, что из-за сохраняющихся ограничений игра без зрителей для мадридцев будет скорее напоминать матч на нейтральном поле, нежели гостевой.

Форвард «Реала» Карим Бензема заявил в конце июля: «У команды сейчас все в порядке, и сейчас у нас есть время, чтобы хорошо поработать. Мы хотим сохранить ту форму, в которой играли в чемпионате Испании, и обыграть «Манчестер Сити».

С другой стороны, никто не отменял результат первого матча. Испанцам нужна гостевая победа с разницей в два мяча, что оставляет для Гвардиолы весьма широкое тактическое поле при выборе вариантов игры.

На шапкозакидательские настроения игроков «Манчестер Сити» «Реалу» полагаться не стоит — «горожане» уже столько раз обжигались в Европе, что на нынешний поединок выйдут максимально сконцентрированными.

Есть ощущение, что кубковый формат, состоящий из одной встречи, который будет в Лиссабоне, подходит «Манчестер Сити» больше, чем двухраундовые поединки. Так что перспективы осуществить давнюю мечту шйеха Мансура у «Манчестера» неплохие.

Нужно только не опростоволоситься во встрече со всегда уверенным в себе «Реалом».

В общем, как говорит легендарный ринг-анонсер Майкл Баффер, «Let’s get ready to rumble!» — «Приготовимся к драке!»

Источник: Aif.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Может разгромить». Назван победитель боя Рахмонов — Оливейра на турнире UFC

12:33

"Полирующий" скамейку запасных футболист выдал чудо-гол

14:08

Хабиб ушел, потому что боится Конора – друг Макгрегора

11:00

"Актобе" досрочно вернулся в премьер-лигу

12:14

Нежелание бойцов UFC драться с чеченцем Чимаевым объяснили

10:59

Хабиб вырубил Гэтжи и защитил титул чемпиона UFC

09:17
Азпп
Наверх