426.32 496.41 5.5

"Фуфломицины". На какие лекарства казахстанцам не стоит тратить деньги

"Фуфломицины". На какие лекарства казахстанцам не стоит тратить деньги
Фото:Турар Казангапов

Все мы видели в Сети, в аптеках, по телевизору рекламу разнообразных средств, которые, по заявлениям компаний, способны вылечить что угодно. И доверчивые люди отдают свои деньги за эти препараты. Некоторые видят результат, другие нет, третьим достаются те самые "редкие" побочные эффекты. Подобных препаратов великое множество, некоторые даже мог прописать врач.

Что же с ними не так и почему на них не стоит тратиться? Об этом Tengrinews.kz рассказывает доктор медицины, член команды Medsupport Ботагоз Каукенова.

Что такое "фуфломицины"?

"Начнем с того, как делают лекарства. В идеале, когда какая-нибудь компания производит новое лекарственное средство, оно должно пройти множество клинических испытаний, проверок на эффективность, побочные эффекты. За ним будет очень строгий контроль в дальнейшем, чтобы в таблетке аспирина оказалась именно ацетилсалициловая кислота. У таких лекарств довольно узкий спектр действия, а также зачастую известный биохимический механизм.

Но есть категория "лекарств", распространенных у нас, но редких в США или Европе. Их относят к так называемым фуфломицинам.

Эти препараты могут быть зарегистрированы на нашем рынке как настоящие лекарства, у них могут быть свои исследования, они могут назначаться врачами, рекомендоваться фармацевтами, ваша тетя Гуля или баба Зина может их пить уже десятки лет и хвалить. Но у них нет сильной доказательной базы. Здесь необходимо смотреть на то, как хорошо проведены исследования, не были ли они профинансированы компанией, выпускающей средство, знают ли о нем в Европе и США, проводили ли там исследования.

Это довольно сложно сделать, не имея опыта чтения научных работ и не зная английского языка", - говорит Ботагоз Каукенова.

Как понять, что на лекарство не стоит тратить деньги?

В Сети уже давно собрали базы данных таких "фуфломицинов". Вы прямо сейчас можете проверить по ним свои аптечки.

Например, "Расстрельный_список_препаратов". Здесь указаны все препараты, эффективность которых научно не доказана. Также Ботагоз Каукенова советует при покупке любых лекарств внимательно читать аннотацию.

"Если же вы стоите в аптеке, что может вас заставить насторожиться? Такие слова на упаковке и в инструкции, как "иммуномодулятор", "профилактика ОРВИ", "таблетированный интерферон", "ноотроп", "адаптоген", "гомеопатия", "укрепление иммунитета" и так далее", - делится она.

Что нужно знать о БАДах?

БАДы – биологически активные добавки, они регистрируются как дополнение к пище. Следовательно, контроль за такими препаратами гораздо меньше, чем за лекарствами, рассуждает доктор. "Во что это может вылиться? В лучшем случае будет разница в концентрации активного вещества, в худшем - его вообще там не окажется. В 2015 году в Нью-Йорке произошла одна скандальная история. Инспекция проверила несколько больших популярных магазинов, в которых продавались БАДы. И в четырех из пяти препаратах не оказалось заявленных на этикетке активных ингредиентов, а вместо них были измельченные чеснок и рис. Но хуже всего, что эти добавки не проверяют так сильно на побочные эффекты. Известны случаи, когда после приема препаратов одной известной компании у людей отказывала печень. Некоторым понадобилась пересадка", - говорит специалист.

По ее словам, к БАДам относятся витамины, минералы, травы, спортивное питание, модные суперфуды, особенно если продаются в виде капсул и таблеток.

"Практически невозможно отследить их влияние на организм. Вам может казаться, что витамины помогают и именно из-за них вы стали лучше спать или у вас улучшилась кожа. На самом деле вы перестали пить кофе после обеда, или смотреть в телефон полночи, или ваш любимый сериал закончился и вы перестали брать с собой в кровать ноутбук с шоколадками или чипсами.

Витамины нужны организму в микродозах, которые он успешно умеет доставать из еды. И здесь не работает аргумент, что наша пища сейчас вся генномодицифирована, из-за этого скудна витаминами. Цель ГМО не в том, чтобы сделать продукты невкусными и обедненными, а в том, чтобы добавить витамины в некоторые продукты (например, витамин А в рис, чтобы обеспечить детей из бедных регионов этим витамином и предотвратить заболевания) или помочь растению бороться с вредителями.

Вы можете сказать, что фрукты и овощи сейчас безвкусные, а следовательно, обедненные витаминами, но витамины не дают вкус продуктам. К тому же в странах, где многие фрукты действительно на вкус напоминают траву (те же США), не наблюдается масштабных авитаминозов", - говорит врач.

Если вы подозреваете у себя недостаток каких-нибудь витаминов, лучше перестрахуйтесь и сдайте анализы.

"Так вы будете уверены, что не заработаете гипервитаминоз, который может привести к тяжелым последствиям, особенно если мы говорим о жирорастворимых витаминах A, D, E, K.

Важно отметить, что есть категории населения, которым дополнительные витамины необходимы, это беременные, веганы, люди, страдающие от алкоголизма, пациенты с неусвояемостью, пациенты после операций по удалению части желудочно-кишечного тракта, пациенты на парентеральном питании, на гемодиализе, люди, занимающимися спортивными нагрузками профессионального уровня – марафонисты, военные, тренирующиеся в тяжелых условиях, и прочие", - заключает специалист.

Тогда почему врачи назначают такие препараты?

Врачи могут назначать такие препараты, потому что либо их так научили их профессора в медицинском, либо они видели, как такие препараты рекомендуют их наставники в больницах. В медицине велико значение авторитета. В итоге по привычке врач назначает препарат, который видел на протяжении десятка лет на практике.

Может быть и другая сторона. Если мы идем к врачу за лечением, то мы ожидаем, что нас будут "активно" лечить чем-нибудь, порекомендуют "прокапаться" (сейчас открою большой секрет стационаров: если вы ходите, пьете, кушаете, вам, по большому счету, не нужны капельницы с глюкозой и витаминами). Врач не глупый и понимает, что вам ничего не нужно, но после нескольких скандалов с пациентами, которые жалуются администрации больницы, он пропишет вам аскорбинку в модной упаковке, чтобы избежать будущих скандалов. И врач спокоен, и пациент доволен.

Что делать, если вы обнаружили среди своих любимых препаратов "фуфломицины"?

Не расстраиваться. Подумать, ради чего вы купили этот препарат: если вас действительно что-то беспокоит, лучше сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом. Помните, что лучшая профилактика - это ежедневные физические нагрузки (хотя бы обычная прогулка на воздухе), полноценное питание, хороший сон, ограничение вредных привычек.

Если лекарство назначил врач, скажите ему или ей, что вас беспокоит данный препарат, и спросите о резонности его назначения. Не бойтесь задавать вопросы и разговаривать с врачом.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На что были потрачены деньги с платных дорог в Казахстане

10:21

Казахстанцы не защищены от травли в интернете - ситуацию изменят законодательные меры

14:35

Министерство по чрезвычайным ситуациям образовано в Казахстане

09:48

Казахстанцы смогут изъять всю сумму в ЕНПФ, превышающую "порог достаточности"

10:48

Кто из казахстанцев сможет использовать свои пенсионные в 2021 году

12:10

Как снять пенсионные накопления прямо сейчас: инструкция

10:27
Азпп
Наверх