Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Министр образования предложил антикризисные меры для казахстанских вузов

Министр образования предложил антикризисные меры для казахстанских вузов
© Sputnik / Абзал Калиев

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов опубликовал пост в Facebook, в котором изложил свои предложения по дальнейшему развитию вузов, передает Sputnik Казахстан.

Академическая свобода вузов

Министр напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил министерству провести работу по дальнейшему расширению академической самостоятельности вузов. В 2018 году был принят закон, по которому вузам была предоставлена академическая и управленческая свобода.

"Сегодня, по прошествии двух лет, мы видим необходимость работы в данном направлении, - отметил министр. - Что предлагает министерство? Антикризисный план по развитию высшего образования, который станет основой для дальнейшей модернизации системы высшего образования и повышения ее конкурентоспособности".

Он отметил, что надо стимулировать вовлечение в образование представителей бизнеса и производства, иностранных преподавателей, обмен специалистами на межрегиональном уровне.

"В связи с этим считаю нужным пересмотреть требования по остепененности, штатности и базовому образованию. Не стоит задача отмены этих критериев как таковых, но они не должны ограничивать свободу вузов", - пишет министр.

Предлагается внедрение возможности выбора дистанционной или смешанной формы обучения в сочетании с традиционным очным обучением. Выбор остается за студентом.

Также министр предложил отменить ВОУД, снизить отчетность в вузах и другое.

Антикризисные меры для вузов

"В настоящее время задача Минобразования и вузов - не только обеспечить высокий уровень качества образования, но и снизить финансовую нагрузку на обучающихся", - отметил министр.

В связи с этим он предложил пакет антикризисных мер:

1. Отмена требования по соотношению минимальных затрат вуза на обучающегося на платной основе и стоимости гранта. В условиях повышения размера госгранта это требование не должно стать оправданием ценовой политики вузов.

2. Отмена требования по обязательному наличию ученой степени и требования работать в штате для практико-ориентированных направлений подготовки.

3. Отмена требования по соотношению количества преподавателей к числу студентов. В новых условиях развития образования данное требование становится неактуальным.

4. Отмена требования по форме проведения итогового контроля. По таким направлениям, как "Финансы", "Бухгалтерский учет", "IT", "Ресторанное дело", достижение результатов обучения подтверждается не дипломной работой, а навыками конкретной практической работы, теми же демонстрационными экзаменами или проектами.

5. Требование о трудоустройстве в течение года после выпуска на период пандемии будет учитываться только при анализе. Кроме того, теперь министерством будет учитываться не только трудоустройство выпускников, но и создание этими выпускниками вузов новых рабочих мест.

6. Пересмотр требования по видам материальных активов, которыми должен обладать вуз. Главным должно быть наличие условий для обеспечения качества образования, а не виды активов.

Также министр отметил, что ведомство продолжит политику выявления недобросовестных вузов-"пылесосов".

Ранжирование вузов

Аймагамбетов предложил систему ранжирования вузов по лигам, такая инициатива ранее была озвучена на заседании Нацсовета.

Первая категория: вузы, конкурентоспособные на международном уровне.

Вторая категория: вузы, конкурентоспособные на национальном уровне.

Третья категория. Не все региональные вузы могут конкурировать на республиканском уровне, однако студентам, оставшимся в регионах, они дают хороший уровень образования и ориентируются на "своего" обучающегося, отметил министр. Региональные или отраслевые вузы (третья категория) будут иметь большой объем академической свободы. Эти вузы будут проверяться только по системе оценки рисков.

Четвертая категория: все другие вузы. По словам министра, они будут подвергаться постоянному госконтролю в полном объеме, для них будут действовать многие требования и нормы в связи с низким уровнем качества и доверия.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В столице арестовали администратора клуба “Алания” за неоднократное нарушение карантина

10:08

Четыре казахстанца скончались от коронавируса и ковидоподобной пневмонии за сутки

09:17

Угроза заморозков сохраняется в ряде областей Казахстана

09:27
Азпп
Наверх