426.19 496.26 5.53

«Солярка для крестьян – дело керосин». Кому дают льготные ГСМ в Актюбинской области

«Солярка для крестьян – дело керосин». Кому дают льготные ГСМ в Актюбинской области
Иллюстративное фото © buzulukday.ru

Ежегодно государство устанавливает объёмы для продажи дизтоплива сельхозпроизводителям по льготным ценам. Почему с получением господдержки возникают проблемы, разбиралась журналист Timeskz.kz.

Мы рискуем потерять 30% урожая - необходимо оперативное решение

В редакцию нашего информагентства обратился руководитель КХ «Мендыбай Карагаш» из Алгинского района Марлен Баймагамбетов.
- В мае я приобрёл сельхозтехнику, в июне сдал документы на получение инвестсубсидий. Бюджет мне должен 7 миллионов тенге инвестиционных субсидий. Из них 3,2 миллиона тенге они обещают оплатить до 20 августа, - утверждает предприниматель.
Эти средства глава крестьянского хозяйства рассчитывал получить от правительства уже в июле, и планировал направить их на закуп льготной солярки для уборки урожая.
- Сейчас поспел ячмень, с его уборкой нужно уложиться в 10-15 дней, - продолжает Баймагамбетов. - Если сроки не выдержать, зерно начнёт осыпаться и полягут колосья. Мы не сможем их поднять с земли и убрать. Мы рискуем потерять 30% урожая.
- Мы просим управление сельского хозяйства дать гарантийное письмо оператору по реализации удешевлённой солярки от государства ТОО «Батыс Жер». Наше хозяйство уже прошло через систему «Колдау» и имеет железное подтверждение перечисления денег. Однако сельхозуправление отказывается это делать. В результате мы не можем закупить горючее оптом за 2,3 миллиона тенге по сниженным ценам и вынуждены приобретать его втридорога на заправках небольшими партиями, - констатирует бизнесмен.
Аграрий объяснил, что сельхозформированиям средства субсидирования нужны не осенью и зимой, когда они массово поставляют населению скот на согым и имеют основной доход, а весной и летом, когда идут большие затраты на приобретение семян и горючего для уборочных работ.
- Если бы сельхозуправление не тормозило вопрос субсидирования, мы бы приобрели дизтопливо по льготным ценам, - продолжает Баймагамбетов. – Сейчас мы вынуждены покупать на заправках горючее по 175 тенге за литр, когда привезённое для нас топливо лежит на складах по 161 тенге за литр. Мы его просто не можем выкупит оптом!

По сведениям руководителя общественного движения «Фермерский центр Актобе» Александра Мандрыкина, в таком же положении находятся не меньше 30 хозяйств в Актюбинской области.

4 августа от имени ОД «Фермерский центр Актобе» он написал письмо заместителю акима Актюбинской области Амангали Бердалину:
«Просим вас в срочном порядке принять нестандартное решение. С началом уборки резко возросла потребность в дизельном топливе, а у фермеров не хватает средств на приобретение, поскольку идут задержки с инвестсубсидиями. Около 30 хозяйствам следует отпустить дизтопливо под гарантии оплаты. Ячмень осыпается, идут значительные потери. Необходимо оперативное решение».

Незаконное вмешательство не допускается, но рекомендовано рассмотреть возможность

Корреспондент Timeskz.kz с просьбой разъяснить сложившееся положение дел обратилась к заместителю руководителя управления сельского хозяйства по актюбинской области Асылхану Абтиеву.

Абтиев ответил, что чиновники не могут вмешиваться во взаимоотношения сельчан и оператора по реализации удешевлённой солярки, так как за подобные гарантийные письма их могут обвинить в коррупции.
- В соответствии с принципами «Предпринимательского Кодекса» РК, не допускается незаконное вмешательство государства в дела субъектов предпринимательства, - констатирует Асылхан Абтиев. - Вместе с тем, для решения указанных вами вопросов оператору ТОО «Батыс Жер» рекомендовано, по обоюдному согласию двух сторон, рассмотреть возможность отпуска дизельного топлива в долг.

Асылхан Абтиев предложил сельчанам заложить свой транспорт, либо выручить средства с продажи части урожая. Есть и другие варианты заработать на селе, считает управленец.
- Только что я говорил с предпринимателем. Он заготовил и продал сена на 2 миллиона тенге. Таким путём выручил деньги на удешевлённое горючее. У нас в области работает около 4 тысяч хозяйств, но только у КХ «Мендыбай Карагаш» постоянно возникают проблемы, - сделал вывод Абтиев. - У крепкого хозяина всегда есть средства на уборку и семена. Он серьёзно и заранее планирует расходы.
- Вам не кажется, что операторам не выгодно реализовывать удешевлённое горючее сельчанам сейчас? Если объём не выбирают, его можно продать по рыночным ценам. А это гораздо выгоднее… - предположили мы.
- В том, что крестьянские хозяйства не выкупают все свои заявленные объёмы ГСМ, ни оператор, ни управление сельского хозяйства УСХ ни при чем. Заявки на удешевлённое топливо формируются на основании заявок каждого личного КХ. При этом о необходимости выборки горючего мы говорим и пишем постоянно - как в соцсетях, так и в акиматы районов. Если крестьяне готовы выкупить весь свой заявленный объём, то мы очень даже будем рады. Невыбранный объём горючего остаётся в каждой области Казахстана, - ответил Абтиев.

Как определяют оператора

Беспокоит крестьянские хозяйства и вопрос, как появился в Актюбинской области оператор по поставке удешевлённого горючего ТОО «Батыс Жер».
- Как определяли оператора для поставки солярки? У нас есть члены агросовета. Не было ни совещания, ни голосования. Почему облсельхозуправление на эти совещания не пригласило представителей РПП «Атамекен», Антикоррупционной службы, «Союза фермеров»? Даже представителей партии «Нур Отан» там не было! – задается вопросом руководитель крестьянского хозяйства. - Почему чиновники сами определяют, кому поставлять солярку в регион? Я считаю, что оператор не заинтересован продавать нам солярку по низкой цене. Им важнее, чтобы осталось больше остатков для перепродажи топлива подороже. От невыбранного нами объёма оператор имеет немалые прибыли. Я считаю, что квоту используют не по направлению.

На эти вопросы замруководителя управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев ответил, что определение оператора по доставке ГСМ не является государственными закупками, так как бюджетных средств на доставку дизтоплива не выделяют.
- Данная процедура не регламентируется нормативно-правовыми актами, хотя мы неоднократно обращались в МСХ о необходимости разработки таких правил, - констатирует Абтиев. - Минсельхоз рекомендует при определении операторов выбирать их из субъектов, имеющих опыт работы и владеющих на праве собственности или иных законных основаниях базой нефтепродуктов или резервуаром.
- Крупные хозяйства (посевная площадь каждого составляет от 5 тыс. га и выше) обратились с письмом на имя акима области с просьбой определить оператором ТОО «Батыс Жер». Он имеет опыт работы с ними и их полностью устраивает обслуживание. Необходимо отметить, что у оператора имеются рекомендации растениеводов, в том числе и мелких крестьянских хозяйств, которые сотрудничали с ним эти годы, - приводит доводы чиновник.
- Принимая во внимание, что ответственность за своевременную доставку дизтоплива, выделенного на проведение уборочной кампании, несет руководство области, считаем, что оператор определен объективно, - заключил Асылхан Абтиев.

«Выдаём дизтопливо под гарантии тем, кто себя хорошо зарекомендовал»

Систему работы операторов также объяснил генеральный директор ТОО «Батыс Жер» Альберт Идрисов.

По его словам, государство обязывает нефтеперерабатывающие предприятия продавать операторам удешевлённое топливо:
- Мы берём в банке кредит, покупаем солярку и начинаем её распределять. Акимат даёт нам списки, кого обеспечить. Мы налаживаем эту работу и обеспечиваем хозяйства дизтопливом без выходных. Ежесуточно мы выдаем управлению сельского хозяйства списки: сколько солярки и какому хозяйству продали.
- Выдаёте ли вы солярку под гарантийные письма?поинтересовались мы.
- Есть крупные хозяйства, которые говорят нам спасибо за то, что мы пришли. Порой у них нет денег на уборку урожая, а зерно уже осыпается. Не секрет, мы выдаём дизтопливо под гарантии тем, кто себя хорошо зарекомендовал, - поясняет гендиректор ТОО «Батыс Жер». - Через 3-7 дней они рассчитываются. А вот Марлену Баймагамбетову мы боимся давать, так как он тяжёлый в расчётах.
- Мы как-то давали ему горючее под гарантийное письмо. Он потом почти год не рассчитывался. Нам пришлось за ним бегать, - утверждает Альберт Идрисов. - Мы такие же участники бизнес-процесса, как и члены ОД «Фермерский центр Актобе». У нас тоже есть обязательства по выплате зарплат и налогов. Мы задействуем нефтебазу, содержим лабораторию, принимаем вагоны, при необходимости делаем доставку предприятиям. Поэтому мы уже много лет работаем!
- А куда уходят нереализованные остатки дизтоплива?
- Сейчас началась осенняя уборка. Мы один месяц даже не выкупали объёмы у переработчиков, потому что цена была не очень выгодная. Мы обеспечивали сельхозпредприятия со своих остатков, Сказать, что горючее такое дешёвое и на его перепродаже можно хорошо заработать – нельзя, - подвел итог своим рассуждениям Альберт Идрисов.

P.S. Таким образом, субсидирование сельчан, как и в прошлом году, затягивают. Декабрьский митинг руководителей крестьянских хозяйств, видимо, не научил управленцев от сельского хозяйства оперативнее решать вопросы крестьян.
- Вот если бы зарплаты чиновников зависели от нашей рентабельности, тогда бы у нас всегда были и субсидии вовремя, и возможность выкупать дешёвое горючее для уборочных работ, - так теперь считает руководитель КХ «Мендыбай Карагаш» Марлен Баймагамбетов.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе участились ДТП с участием велосипедистов

11:09

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

«Виноват переходный возраст». Более 80 детей, ушедших из дома, разыскали актюбинские полицейские

16:02
Азпп
Наверх