429.51 502.14 5.42

Озвучены максимальные ставки по депозитам в казахстанских банках на сентябрь

Озвучены максимальные ставки по депозитам в казахстанских банках на сентябрь
Иллюстративное фото gettyimages.com / sorrapong

Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил максимальные рекомендуемые процентные ставки по депозитам на сентябрь. Изменения коснулись только срочных вкладов. Подробнее в материале Нурфин.

Максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по вкладам в казахстанских банках утверждаются Казахстанским фондом гарантирования депозитов ежемесячно и оглашаются за несколько недель вперед.

Это достаточно комфортно для людей, желающих открыть банковский вклад, так как они могут скорректировать свои планы в зависимости от изменений, которые планируются в следующем месяце.

Если процентные ставки обещают поднять, то можно подождать с открытием депозита до следующего месяца. А если размер вознаграждения должен уменьшиться, то лучше не тянуть.

Все дело в том, что ставка, по которой открывается депозит, сохраняется в течение периода действия договора. И если проценты подняли, то переделать договор нельзя. Изменится ставка только при его продлении или при открытие нового вклада.

Тоже самое касается и понижения процентов. Если вы открыли депозит, а в следующем месяце ставки упали, то более высокий процент будет начисляться на сумму сбережений до истечения договора.

Несрочные депозиты

Это банковский вклад, деньги с которого можно снимать без потери вознаграждения и без ограничений пополнять.

На август максимальная рекомендуемая ставка на такой вид депозита составила 9%, что равно базовой ставке, установленной национальным банком. На сентябрь максимальные проценты по несрочным депозитам остаются такими же.

Срочные депозиты

По такому виду вклада уже действуют определенные ограничения. Например, с него можно снять деньги, но с потерей процентов, которые на них начислились. Это может послужить мотивацией реже использовать свои сбережения и быстрее копить.

Процентная ставка по срочному депозиту зависит от срока, на который он открывается и от того, можно ли его пополнять или нет.

На три месяца и полгода срочный депозит можно открыть также под 9% с правом пополнения и под 9,5% без такого права. На год процентные ставки следующие: 10,4% и 11,1% с правом пополнения и без, соответственно.

Такие процентные ставки будут действовать на протяжении августа и не должны измениться в сентябре.

Изменения коснулись только вкладов, открытых на два года. Срочный депозит с правом пополнения на этот срок в текущем месяце можно открыть под 8,7%, а в сентябре уже под 8,6%.

А вклад без права пополнения в августе можно открыть под 9,5%, а в следующем месяце ставка сократится до 9,4%.

Как отмечает Казахстанский фонд гарантирования депозитов, понижение процентов произошло из-за того, что банки меньше всего заинтересованы в привлечении срочных вкладов на два года по сравнению со сберегательными.

Сберегательные депозиты

Накопления со сберегательных вкладов нельзя снимать. Можно только досрочно закрыть депозит, но тогда все проценты будут потеряны, а деньги вернут только через месяц после написания заявления о закрытии.

Такие неудобства компенсируются более высокой ставкой вознаграждения. К слову, максимальные рекомендуемые процентные ставки по сберегательным депозитам в следующем месяце не должны измениться.

Для вкладов с правом пополнения, открытых на три месяца и полгода, действует процентная ставка 10%, а без права – 10,5%.

На пополняемые депозиты, открытые на год, начисляется 11,9%, а на непополняемые – 14%.

Вклад, открытый на два года с правом пополнения, предполагает процентную ставку 11,8%, а без такого права - 13,8%.

Озвучены максимальные ставки по депозитам в казахстанских банках на сентябрь

В итоге депозитом с самой высокой ставкой вознаграждения стал сберегательный вклад, оформленный на год без права пополнения.

Такой депозит можно открыть под 14%, чтобы в течение года сохранить и приумножить крупную сумму, например, деньги, вырученные от продажи недвижимости или автомобиля.

До сентября максимальные ставки могут измениться, если произойдет резкое увеличение или снижение базовой ставки.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Минфин: Штрафы за непогашенные долги по налогам взиматься не будут

12:20

Как снять пенсионные накопления прямо сейчас: инструкция

10:27

Доходы казахстанцев в июле номинально выросли на 6,1%, реально – сократились на 0,9%

10:04

Около 100 тысяч казахстанцев получат до 80% субсидий на оплату аренды за жилье

17:34

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат до конца года

10:15

Куда обращаться для отстаивания своих прав: в ФСМС разработали памятку

10:53
Азпп
Наверх