Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Улицу в поселке ЮКО лишили имени Героя Советского Союза

Улицу в поселке ЮКО лишили имени Героя Советского Союза
Дочь Героя Елена Степановна Бреусова.


Потомки ветерана надеются на прекращение «амнезии» у местных чиновников и ожидают торжества справедливости к 70-летию Победы.

К собкору Times kz обратилась дочь Героя Советского Союза Степана Тихоновича Бреусова. Елена Степановна Федорова - пятый ребенок ветерана, а всего у него было восемь детей.

- У отца казахстанские корни, - рассказывает женщина. - Родился в селе Высокое в Тюлькубасском районе Чимкентской области. Вырос сиротой. Окончил четыре класса в местной школе. До войны работал счетоводом в артели «Начало». Первым на фронт сразу после выпускного в школе добровольцем ушел старший брат Алексей. Он жив, ему 91 год, гвардии полковник запаса. Живет в Новосибирске. А папу призвали в 1942, ему было уже 38. Был трижды ранен, но остался жив. Начинал войну рядовым, дослужился до младшего лейтенанта. За участие в Витебской операции удостоился звания Героя Советского Союза - Золотой Звезды и ордена Ленина.

Улицу в поселке ЮКО лишили имени Героя Советского Союза
Степан Тихонович с земляком в райвоенкомате перед отправкой на фронт в 1942 году.


В представлении его на высокую награду написано: «Во время Витебской операции полк, в котором воевал С. Бреусов, прорвался к Западной Двине. Там, за рекой, навстречу 43-й армии шла 39-я, чтобы замкнуть кольцо окружения Витебской группировки противника. Нужно было побыстрее форсировать водную преграду в районе деревни Гнездиловичи. С. Бреусов под сильным огнем противника первым запрыгнул в лодку. За ним - бойцы, увлекаемые решимостью и смелостью командира. Первыми переправившись на другой берег, он и его взвод атаковали огневые точки противника и подавили их. Отразили несколько контратак гитлеровцев, уничтожили 4 станковых пулемета, одно орудие, 25 немецких солдат и офицеров. 5 из них нашли смерть от руки бесстрашного офицера».

Улицу в поселке ЮКО лишили имени Героя Советского Союза
Степан Бреусов после войны.


После войны Степан Тихонович работал бухгалтером в открывшемся в их селе детском доме, куда хлынул поток сирот военного лихолетья. Позже его назначили председателем сельского совета. Герой прожил после войны 18 лет, аукнулись ранения и пережитые невзгоды.

- В последний путь отца провожало все село, его гроб от дома до кладбища несли на руках, - вспоминает Елена Степановна. - Были отданы все воинские почести: почетный караул, прощальные залпы, военный оркестр. Сельчане выступили с инициативой увековечить имя своего единственного Героя Советского Союза. Именем Степана Бреусова были названы местная школа, где учился он и его дети, и улица, на которой он проживал.

Улицу в поселке ЮКО лишили имени Героя Советского Союза
На фото: дом в селе Шакпак баба, где проживала семья Героя.


Но в 2009 году аким Шакпакского сельского округа (с. Высокое переименовано в Шакпак баба) вынес решение о переименовании улицы Героя. Наследники С. Бреусова были шокированы. Они надеются, что к 70-летию Великой Победы, справедливость будет восстановлена.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх