426.32 496.41 5.5

101 факт превышения цен на лекарства выявили в аптеках Актобе

101 факт превышения цен на лекарства выявили в аптеках Актобе
Прокуратура г.Актобе

Прокуратура района «Алматы» г.Актобе озвучила итоги проверок цен на дефицитные в период пандемии коронавируса лекарства, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

В ходе работы мониторинговых групп в 51 аптеке города установлен 101 факт завышения цен на медикаменты.

101 факт превышения цен на лекарства выявили в аптеках Актобе
- К примеру, установлен факт реализации 5 флаконов лекарственного средства «Меропенем 1.0» за 46 500 тг (9 300 тг за флакон), тогда как предельная цена на него не должна превышать 28 138 тг (5 627 тг за флакон), - сообщила журналистам прокурор отдела прокуратуры района «Алматы» Земфира Кирбасова (на фото).
Также она констатировала, что после проверки и вынесенного проверяющим органом предупреждения, в некоторых аптеках города имелись случаи повторного завышения цен.

Так, руководство аптеки «Аққу» не вняло требованиям проверяющих, и через небольшой промежуток времени снова завысило цены на дефицитные лекарства. И такой факт был зафиксирован дважды. В связи с этим материалы проверки были переданы в суд. Решением суда за допущенные нарушения работа аптеки «Аққу» приостановлена на один месяц.

В числе наказанных за подобное нарушение есть также две аптеки «АРС».

За время работы мониторинговых групп всего оштрафовано 45 граждан, в том числе и перекупщики лекарств, продававшие медикаменты онлайн по завышенным ценам.

На всех нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям «Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских услуг», «Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также «Осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления».

Общая сумма штрафов составляет 14,8 миллионов тенге. 8,3 миллионов тенге из них нарушители уже оплатили.

Из незаконного оборота всего изъято более 7,7 тыс. медпрепаратов и средств защиты (3 тысячи упаковок различных лекарств и 4,7 тысяч медицинских масок). По сведениям прокуратуры, все изъятые медикаменты переданы в городскую поликлинику №3.

Прокурорский работник отметила, что после наложенных штрафов в аптеках города спекулировать ценами на медикаменты стали меньше, однако случаи спекуляции все же есть, и мониторинговым группам предстоит еще много работы по их выявлению и недопущению. В связи с этим, прокуратура города потребовала от Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Актюбинской области навести порядок со стоимостью лекарств.
- В настоящее время органы прокуратуры проверяют оптовые склады, которые поставляют медикаменты в СК «Фармация». О результатах сообщим дополнительно, - заключила Земфира Кирбасова.

Тамара Тройкина
Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58

Студенты не могут платить по 900 тысяч тенге, чтобы попасть на учёбу в Россию

14:42

«Осторожно, мошенники!» Полицейские рассказали, как обманывают актюбинцев

17:05
Азпп
Наверх