Базар

423.87 505.25 5.59

Казахстанский политолог объяснил, что происходит в Беларуси

Казахстанский политолог объяснил, что происходит в Беларуси
Фото belarus.by

Политолог, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Жумабек Сарабеков высказался о событиях в Беларуси, передает Tengrinews.kz.

Как отмечает эксперт, в и без того сложной драматургии белорусских выборов появляется новая сюжетная линия.

"Вчера, 29 июля, стало известно о том, что в стране были задержаны 33 россиянина, которые, по данным белорусской стороны, являются наемниками частой военной компании (ЧВК) и намеревались дестабилизировать обстановку в период президентских выборов. Они, как известно, назначены на 9 августа. Подобный новый поворот событий на пороге "дня Икс" усложняет все действие и дополняет его новыми персонажами. Заодно предстоящая развязка избирательной гонки становится еще более интересной", - подчеркивает Жумабек Сарабеков.

Кто такие вагнеровцы?

"Начнем с того, что в истории с задержанными под Минском бойцами речь идет о пресловутой ЧВК Вагнера. Это вооруженное формирование получило широкую известность своим участием в конфликтах и военных операциях за пределами России.

В послужном списке ЧВК отмечается активное участие в "крымской операции" в 2014 году, в результате которой полуостров вошел в состав России. Кроме того, за бойцами Вагнера числится участие в военных операциях в Донбассе, Сирии, Ливии, Судане и Мозамбике", - пояснил эксперт.

Хотя Кремль на официальном уровне отрицает любые связи с ЧВК, группа Вагнера уже давно фигурирует в санкционных списках США.

"Американцы открыто заявляют, что Министерство обороны России использует ЧВК как "прокси-силу", а, по некоторым сведениям, деятельность группы курируется главным управлением Генштаба Вооруженных сил России, более известным как ГРУ.
В данном контексте вопрос о том, с какой целью эта довольно грозная группа Вагнера прибыла в Беларусь за 11 дней до президентских выборов, очень интересен и пока остается открытым", - сказал Сарабеков.

В российских СМИ активно обсуждается версия о том, что российские наемники использовали Минск лишь как перевалочный пункт и планировали из столицы Беларуси отправиться в третьи страны. В частности, об этом заявил российский писатель Захар Прилепин. Он сообщил и о том, что среди задержанных есть бойцы, участвовавшие вместе с ним в войне в Донбассе.



Кто в чем виноват?

"Судя по всему, Прилепин выражает точку зрения не только свою, но и определенной части российской силовой элиты, которая намерена отвести всякие подозрения о том, что Россия могла планировать какие-то провокации против такого союзника, как Беларусь.

Еще более интересное заявление прозвучало из стен российского Совфеда. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что России нет смысла нанимать частную военную компанию для дестабилизации обстановки в Беларуси", - указывает политолог.

Однако в словах сенатора Сарабеков усмотрел и другой возможный посыл, который заключается в том, что Россия и без группы Вагнера располагает довольно широкой сетью влияния на ситуацию в Беларуси и использование группировки, которая решает в основном боевые задачи в горячих точках, никак не отвечает логике.

"Но здесь важно учитывать, что в случае частных военных компаний очень сложно провести четкое разграничение между военными и гражданскими составляющими их деятельности. В отличие от регулярной армии, ЧВК могут задействовать весь арсенал средств для выполнения поставленной задачи, не ограничиваясь каким-либо правовым полем. По сути, именно это и позволило группе Вагнера стать действенным инструментом российской внешней политики", - заметил эксперт.

Тем не менее гипотеза о планах России организовать масштабную дестабилизацию в Минске в период выборов политолог тоже пока считает притянутой за уши.

"В любом случае для остальных ближних и дальних соседей России кейс с вагнеровцами - это серьезный повод задуматься над вопросами безопасности и готовности к отражению угрозы так называемых гибридных операций", - заключил Сарабеков.

Что делать Москве и Минску?

Эксперт ожидает, что история с задержанием вагнеровцев потянет за собой целый ряд последствий для российско-белорусских отношений, так как сам предмет, масштабы и время появления кейса носят неординарный характер.

"Рано или поздно встанет вопрос об экстрадиции арестованных наемников, в частности куда и в каком порядке они будут выдаваться. Пока неясно, какое решение примет Минск, но украинская сторона уже предлагает часть бойцов, которые являются уроженцами Украины, экстрадировать к себе. Таких вопросов возникнет немало, и, судя по всему, все они будут использованы Минском для "жестких торгов" в переговорах с Россией. Благо у союзников торговаться есть о чем и за что", - считает политолог.


Сарабеков указал, что Москва и Минск подошли к истории с вагнеровцами уже с большим багажом взаимных разногласий. Минск поднимает вопрос о пересмотре цен на газ и требует от Москвы новых скидок. Существует серьезный конфликт вокруг банковских активов российского "Газпрома" в Беларуси, которые попали под арест недавно.

Еще один вопрос - будущее российских военных объектов в Беларуси - узел связи ВМФ Вилейка и РЛС "Волга". В 2021 году истекает срок их аренды, но пока стороны не договорились о ее продлении.

"Все более конфликтными становятся позиции сторон по срокам и формам интеграции. Не секрет, что Москва добивается углубления интеграции Беларуси в Союзное государство, которое, с точки зрения белорусов, рискует закончиться полным инкорпорированием республики в состав России. Очевидно, что по всем этим вопросам Минск попытается добиться уступок и задержание вагнеровцев станет ценным аргументом в его руках", - заметил Сарабеков.

Что будет с выборами?

Наряду с дипломатическими возможностями, которые пытается извлечь Минск из нынешнего скандала, команда президента Лукашенко наверняка воспользуется ситуацией для усиления своих позиций перед выборами, считает политолог.

Он заявил, что предстоящие выборы уже стали самой сложной электоральной кампанией для действующего лидера Беларуси за все время его президентства. У Александра Лукашенко, по данным неофициальных соцопросов, сейчас возникли серьезные проблемы с падением рейтингов.

Усиливается белорусская оппозиция, которая выдвинула единого кандидата в лице Светланы Тихановской. В стране наблюдается беспрецедентный рост уровня гражданской активности, которая во многом носит протестный характер.

"В данных обстоятельствах задача переизбраться сильно усложняется, не говоря о том, что даже в случае победы президенту Лукашенко, возможно, придется столкнуться с еще более масштабными акциями протеста.
История с вагнеровцами, в свою очередь, может сыграть на руку президенту Лукашенко и его команде. Во-первых, жесткая реакция белорусских властей, вероятно, должна усилить образ Лукашенко как главного "защитника суверенитета" страны. Это должно прибавить ему рейтинги.

Во-вторых, риторика о вмешательстве третьих стран в ход выборов позволяет команде Лукашенко дискредитировать своих оппонентов, обвиняя их в обслуживании чужих интересов.

В-третьих, в значительной степени эта же риторика должна с точки зрения Минска оправдать будущие жесткие меры властей в отношении оппозиции и протестующих, так как репрессии в таком ключе являются вынужденным ответом государства на иностранное вмешательство", - пояснил Жумабек Сарабеков.

По его словам, вся история вокруг российских наемников показывает, что политическая инициатива сейчас принадлежит президенту Лукашенко и он намерен максимально воспользоваться своим преимуществом первого хода в разворачивающейся шахматной партии.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи

11:58

В Узбекистане родственники жениха устроили невесте проверку на девственность

09:48
Азпп
Наверх