423.87 505.25 5.59

220 аппаратов с медицинским кислородом общественный фонд «Шұғыла» доставил в Актюбинскую область

220 аппаратов с медицинским кислородом общественный фонд «Шұғыла» доставил в Актюбинскую областьВ аэропорту Алматы разгружают аппараты, прибывшие из Китая. Фото © instagram.com

Вчера в Актюбинскую область привезли 220 аппаратов с медицинским кислородом, которые помогут в больницах спасти жизни заболевших Covid-19, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Как сообщалось ранее, общественный фонд организовал сбор средств для приобретения кислородных концентраторов для больных КВИ казахстанцев. Деньги перечисляли как простые люди, так и предприниматели. Суммы пожертвований варьировались от 10 тенге до 1 миллиона тенге. Многие перечисляли суммы и писали, в какие именно больницы поставить концентраторы кислорода.

За короткое время удалось собрать 450 миллионов тенге.

Этих денег хватит на 4 000 кислородных концентраторов. Оборудование важно для снижения смертности от Covid-19 в нашей стране, так как большая часть осложнений возникает из-за недостаточного насыщения крови кислородом. В реанимациях используют аппараты ИВЛ, но они очень дорогостоящие и их мало. Стоимость концентраторов в 60-80 раз меньше, чем аппаратов ИВЛ. К тому же после отключения от ИВЛ выживают далеко не все пациенты.

Чтобы не ждать опасного снижения уровня кислорода в крови и не доводить больных до реанимации, врачи рекомендуют использовать концентраторы кислорода. Аппараты нужны для профилактики заболеваний дыхательных путей и для повышения уровня кислорода в крови.

Общественный фонд «Шұғыла», прежде чем заключил договор на поставку такой большой партии, вёл переговоры с производителями из Китая, России и Германии.
- Количество аппаратов в России оказалось недостаточным, а имеющиеся в Казахстане непомерно дорогими, - сообщил директор ОФ «Шұғыла» Сарсенбек Иманбаев в социальных сетях. - Мы пришли к финальному решению привезти оборудование из Китая. Россия, Германия и США дают заказы на заводы Китая и потом привозят аппараты под своим брендом. Мы решили, что если эти страны работают с заводами Китая, то самое правильное решение - выйти с ними на связь. Выяснилось, что именно такие концентраторы кислорода продаются в Германии. Китай – это первоисточник, они выпускают их в большом количестве и хорошего качества. Цена оборудования на заводе составляет 250 долларов, вместе с доставкой выходила цена в 425 долларов.
Собрав средства и найдя оборудование, ОФ «Шұғыла» вместе с единомышленниками вышел на правительство Казахстана. Благодаря поддержке министерства здравоохранения и авиакомпании удалось сделать бесплатной доставку драгоценного груза четырьмя самолётами из Китая в Алматы. После спонсоры и волонтёры Казахстана доставили оборудование в областные центры. Нужно отметить, что в Китае живёт казахстанская диаспора, которая также помогла реализовать этот проект.

Таким путём в Актюбинскую область в среду поступили 220 концентраторов кислорода, которые заказал ОФ «Шанырак Актобе» для стационаров Актюбинской области.

220 аппаратов с медицинским кислородом общественный фонд «Шұғыла» доставил в Актюбинскую областьКислородные концентраторы передают больницам.

Директор фонда Амирхан Иманалин рассказал журналисту Timeskz.kz, что теперь оборудование раздают в больницы областного центра и районные стационары.
- Некоторые спонсоры и волонтёры забирают оборудование для доставки до районных больниц. У других районов нет возможности довезти оборудование, мы им помогаем, - сказал Амирхан Иманалин.

220 аппаратов с медицинским кислородом общественный фонд «Шұғыла» доставил в Актюбинскую область

Руководитель областного управления здравоохранения Самат Даньяров (на фото справа) сообщил, что медицинские учреждения области нуждаются в 684 таких приборах. Пока регион достиг только плановых результатов.
- Далее необходимо создавать резерв – готовиться к осенне-зимнему обострению респираторных заболеваний, - отметил главный врач региона.

Тамара Тройкина
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Трассы Актобе – Уральск и Актобе – Оренбург для водителей легковых автомобилей будут бесплатными

09:28

Число умерших от коронавирусной инфекции в Актюбинской области возросло до 37 человек

11:27

Мать ученика угрожала учителям и требовала для сына хороших оценок в Актобе

10:29
Азпп
Наверх