419.02 494.02 5.71

Городу нужен новый мусорный полигон

Городу нужен новый мусорный полигон

Места на старом хватит только до конца года, сообщает Актобе Таймс.

В лидеры по количеству мусора

Прошлой осенью, чтобы найти стихийные свалки, в радиусе 50 км от Актобе провели разведочную съемку из космоса. В результате в шести районах выявили сразу 747 мест, куда население вывозит мусор. В основном, старую мебель и разного рода строительные отходы.

Наибольшая часть свалок на тот момент была сосредоточена в Алматинском районе города – сразу 281. В Астанинском районе их было почти в 2 раза меньше – только 144. Много свалок нашли также в Алгинском районе области – 214. В Мартукском районе выявили всего 58, в Каргалинском – 37, в Хромтауском -13.

В целом, по прошлогодним показателям регион вошёл в пятёрку областей с наибольшим количеством стихийных свалок. А недавно в министерстве экологии запустили «горячую линию» для большей оперативности. И Актюбинская область снова вошла в «пятёрку лидеров», но уже по количеству обращений. За несколько дней на +7 (775) 952-49-00 позвонили 35 жителей области.

Успеть до сентября

Как рассказал журналистам заместитель руководителя управления природных ресурсов и природопользования Актюбинской области Асхат Кубенов, за 7 месяцев удалось ликвидировать только около 130 свалок.

- На заседании под председательством президента было дано задание местным властям и министерству экологии заняться ликвидацией стихийных свалок. Данные работы ведутся на протяжении трёх лет, - говорит Асхат Кубенов. - В 2019 году были определены участки, на которых располагаются стихийные свалки, и на сегодняшний день ликвидировано 130 таких свалок. Завершить работы планируется к сентябрю.
Ликвидируют свалки компании ТОО «Ак Жол ltd» и ТОО «NEO PLUS».

- Мы только-только приступили к работам. Выиграли тендер в начале месяца. Координаты свалок нам дают в акимате, - поясняет директор ТОО «Ак Жол ltd» Есим Туребеков.

Приходится убирать повторно

Свалку возле АвтоЦОНа на глазах у журналистов ликвидировали осенью прошлого года. Однако намедни ее снова продемонстрировали. Судя по всему, у некоторых жителей города есть излюбленные участки, куда можно вывезти мусор. А если так дело и обстоит, то ликвидация всех свалок проблемы не решит. Горожане так и будут вывозить мусор в степь, только бы не платить за услуги полигона.

- Хотелось бы обратить внимание (как бы обидно это ни звучало), на бескультурье нашего населения. Не довозят до мусорного полигона, оставляют где попало, - отмечает Асхат Кубенов.

На таких свалках, между тем, всё равно начинаются процессы разложения. И вывозят не всегда простое стекло и старые диваны, но автопокрышки (а они считаются опасными отходами) и бытовую технику. Ну, и, естественно, часть мусора разлетается по округе.

«Мы повесим замок и уйдем на отдых»

Но у такой спешной ликвидации свалок есть и своя обратная сторона. Репортёр АТ побывала на мусорном полигоне и первое, что хочется отметить - это беспрестанно приезжающие сюда машины с отходами. Возникают сомнения, что полигон рассчитан на такую нагрузку.

- Он к концу года будет уже полным, благодаря стихийным свалкам. То, что их экстренно вывозят, негативно сказывается, - объясняет директор ТОО «NEO PLUS» Виктор Проскурин. - К концу года весь мусор будет на площадках, его будет некуда везти. То, что есть, мы тем сейчас управляем. Если он переполнится, мы замок повесим и уйдём на отдых.

Решить проблему с нехваткой места на полигоне не может и мусоросортировочный комплекс, где вручную перебирают отходы. В итоге получаются сжатые блоки с пластиком и бумагой.

- Он был создан именно для того, чтобы мусор занимал меньше места, - говорит Виктор Проскурин. - Мусор мы потом закапываем. Если он будет лежать на поверхности, он будет опять разлетаться и возвращаться в город.

«Вопрос решается»

О том, что полигон, что называется, на последнем издыхании, говорили ещё весной, когда в Актобе приезжали мажилисмены и вице-министр экологии, геологии, и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

- Мощность полигона, функционирующего в Актобе с 2007-го года, составляет порядка 2,5 млн тонн ТБО, которые на сегодняшний день заполнены уже на 88%, что составляет 2,2 млн тонн. Оставшийся объем израсходуется в ближайшие 3-4 года. – сказал тогда А. Примкулов. - В этой связи мы, как уполномоченный орган, считаем, что местным исполнительным органам необходимо проработать вопрос расширения мощности действующего полигона либо строительство нового полигона.

И.о. руководителя отдела ЖКХ и автодорог Мирас Ажимбаев не смог назвать сроки обустройства ещё одного мусорохранилища, но заверил, что «вопрос нового полигона решается на правительственном уровне».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В надземном переходе за 60 млн до сих пор не работает лифт

14:35

Алгинцы забили тревогу – дорогу делают "тяп-ляп"

10:47

Медицина в Актобе возвращается к плановой работе

11:39
Азпп
Наверх