Шыгыс

419.02 494.02 5.71

Безработные сельчане в Павлодарской области не хотят быть пастухами за 100 тысяч тенге с предоставлением жилья и питания

Безработные сельчане в Павлодарской области не хотят быть пастухами за 100 тысяч тенге с предоставлением жилья и питания
Фото © Павлодар-онлайн

Об острой нехватке специалистов в сфере сельского хозяйства рассказал заместитель акима области Асаин Байханов, передает Павлодар-онлайн.

В частности, замакима посетовал на то, что в регионе проблемным остается вопрос дефицита работников, которые занимаются выпасом скота.

- Сейчас мало найдется смельчаков, готовых жить в юрте или землянке, да еще при этом грамотно пасти скот. Мы понимаем, что сегодня у фермеров остро стоит вопрос о кадрах, - отмечает Асаин Байханов.

Замакима привел свою недавнюю беседу с главой одного местного крупного животноводческого хозяйства. Он рассказал, что по дороге в свое хозяйство уже более пяти лет периодически заезжает в поселок, где собираются люди, ищущие работу. В основном это молодежь и люди среднего возраста.

- Говорю им: нужно пасти скот. Условия: мясо – не ограничено, молоко, сливки, сметана – не ограничено, продукты и овощи привожу сам, капитальный дом, топливо, электричество, телевизор, вода. Буду в месяц платить 100 000 тенге. Но за все это время я не нашел ни одного желающего. Приходится приглашать работников из других областей или даже ближнего зарубежья, - сетует фермер.

Асаин Байханов подчеркнул, что такая ситуация наблюдается в регионе почти повсеместно, и местной власти, науке и бизнесу нужно сообща учить людей профессии животновода, не забывая создавать при этом комфортные условия быта и труда. По мнению замакима, условия работы и жизни на фермах по уровню комфорта быта должны быть максимально приближены к городским условиям, и в этом животноводам помогают государственные программы, благодаря которым ремонтируются внутрипоселковые дороги, строятся больницы, детские сады, дома культуры, проводится водопровод и освещение.

В 2020 году в Павлодарской области планируется завершить 38 проектов водоснабжения из текущих 45-и реализуемых, построить 355 километров водопроводных сетей, обеспечить доступом к качественной питьевой воде дополнительно 25,9 тысяч жителей в 38 селах.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Возбудителя бубонной чумы обнаружили у границ Казахстана

08:58

Есмагамбетова: Минздрав не объявлял, что пандемия закончилась

15:35

Взятки в миллион: главу управления акимата Нур-Султана подозревают в коррупции

09:17
Азпп
Наверх