Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Актюбинских оборотней в погонах посадили за мошенничество с автомашинами

Актюбинских оборотней в погонах посадили за мошенничество с автомашинами

Вместо борьбы с преступностью полицейские выманивали деньги у владельцев престижных иномарок.

Суд признал троих сотрудников правоохранительных органов виновными по двум эпизодам мошенничества и приговорил каждого к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Такой приговор вынесли 28-летнему Ерыку Даулетову, работавшему до ареста оперуполномоченным межрайонного отдела по борьбе с наркобизнесом, 31-летнему Сагынышу Кулкешеву - старшему инспектору отдела по противодействию религиозному экстремизму финансовой полиции Актюбинской области и 31-летнему Адилбек Жанибекулы - старшему оперуполномоченному по борьбе с экстремизмом ДВД Актюбинской области. Четвертый подсудимый, 31-летний старший оперуполномоченный управления по борьбе с экстремизмом ДВД Актюбинской области Руслан Муханов, получил три года лишения свободы с конфискацией имущества.

Судья вынесла частное постановление в адрес ДВД области, отметив нарушения в выплате командировочных. А также сообщила областной прокуратуре, что двое свидетелей умолчали в суде о важных для расследования деталях.

Родственники осужденных не готовы были к такому приговору. Интересы четырех подсудимых защищали 12 адвокатов.

- У нас трое детей, суд несправедливый! – плакала и кричала жена одного из полицейских после оглашения приговора.

- Моего брата посадили несправедливо, - считает Актоты Мухан. – В момент совершения преступления его даже не было в Актобе. Просто кому-то очень понадобилось его место в полиции. 27 июля 2014 года он находился в Астане в командировке. На этот счет в уголовном деле есть сведения из журнала гостиницы «Туркестан», имеется документ об оформлении командировочных с гербовой печатью ДВД области. Мало того, ему начислили и выплатили командировочные. У нашей семьи требовали 30 тысяч долларов за показания о том, что Руслана не было в тот момент на месте преступления! Мы считаем, что моего брата посадили ни за что.

Пресс-служба ДВД области сообщила, в чем обвиняли полицейских:

- Согласно обвинительному заключению, 5 июля 2014 года оперполномоченный межрайонного отдела по борьбе с наркобизнесом УВД г. Актобе Даулетов Е.К., старший инспектор отдела по противодействию религиозному экстремизму Департамента по борьбе с экстремизмом по Актюбинской области Кулкешев С.Н., старший оперуполномоченный Управления по борьбе с экстремизмом ДВД Актюбинской области Жанибекулы Ә. нашли в СМИ объявление о продаже автомобиля марки «RAV-4», принадлежащего гражданину Иманалину А. Ввстретившись с ним, мужчины представились сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Актюбинской области и сообщили, что эта автомашина находится в угоне в Южно-Казахстанской области. В целях разрешения вопроса они потребовали у хозяина иномарки 10 тысяч долларов. В результате преступных действий они получили около 6 тысяч долларов.

Кроме того, 24 июля 2014 года Даулетов Е.К., Кулкешев С.Н., Жанибекулы Ә. и старший оперполномоченный Управления по борьбе с экстремизмом ДВД Актюбинской области Муханов Р.Ж., представившись гражданке Толегеновой Г. сотрудниками УБОП ДВД Актюбинской области, которые занимаются розыском угнанных автомобилей, сообщили, что автомобиль марки «Тоyota-Prado 150», принадлежащий ей, числится в угоне в Российской Федерации. Предложили потерпевшей заплатить 5 000 долларов и убрать сведения об этой автомашине из базы.

Во второй раз оборотни в погонах не смогли забрать деньги у владелицы автомашины. Женщина взяла в полиции справку, что ее машина не числится в угоне и предъявила претензии мошенникам.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мисс Казахстан выбыла из конкурса "Мисс мира"

11:05

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23

Назарбаев пригласил Шавката Мирзиеева в Казахстан

09:14

С героином в желудке и гашишем в карданном валу задержаны наркокурьеры в Семее

09:20

Опять не учатся дети в ВКО

09:33
Азпп
Наверх