423.87 505.25 5.59

Бесплатные лекарства приходится «штамповать». Чем занимается специальная мониторинговая группа

Бесплатные лекарства приходится «штамповать». Чем занимается специальная мониторинговая группа
Таттыгуль Талаева, руководитель мониторинговой группы при Департаменте Агентства РК по противодействию коррупции в Актюбинской области

Как мы сообщали ранее, спекуляцию лекарственными средствами в регионах власти Казахстана пытаются остановить с помощью специально созданных при акиматах мониторинговых групп контроля.

Чем с марта текущего года занимается специальная мониторинговая группа, организованная при Департаменте Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба), во время пресс-конференции рассказали её руководитель Таттыгуль Талаева и руководитель проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» Жанболат Туртаев.

- Одной из основных наших задач (с начала пандемии в Казахстане, прим. Авт.) было посещение станции скорой помощи и онкологической больницы с мониторингом, - рассказывает чиновница.
По её словам, в самом начале карантинных мероприятий в этих медучреждениях средства индивидуальной защиты у медперсонала ежедневно не менялись. Так, водители станции скорой помощи могли носить средства индивидуальной защиты по три дня кряду. В онкологической больнице была такая же проблема, хотя, как утверждает спикер, гуманитарная помощь поступала.

Сейчас одним из аспектов работы мониторинговой группы является мониторинг поступления гуманитарной помощи.
- То, что пришло (гуманитарная помощь, прим.авт.), должно вовремя дойти до потребителя. Оно не должно находиться на складах СК «Фармации» или медицинских учреждений, - считает Таттыгуль Талаева. - Я думаю, не было бы такой большой вспышки, если бы средствами индивидуальной защиты были вовремя обеспечены врачи.
Чтобы гуманитарная помощь не попала в платную реализацию вместо стационаров, мониторинговая рабочая группа «штампует» медикаменты и средства индивидуальной защиты, прибывающие из КНР, России, Катара, Индии, ВОЗ.
- Члены рабочей группы непосредственно участвовали в процессе распределения СИЗ в учреждения здравоохранения области, не допуская простаивания её на складах, - дополнил слова Т.Талаевой руководитель проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» Жанболат Туртаев. - На сегодняшний день рабочей группой проведена обширная работа с охватом 6 больниц, 55 аптек, 9 складских помещений лекарственных средств. По итогам проведенной работы выявлено 16 нарушений, из которых 11 - по фактам завышения предельных цен на лекарственные средства, 4 - по реализации лекарств вне специализированных помещений и аптек, и 1 - нарушение по факту реализации незарегистрированного препарата.
Также он отметил, что в основном цены повышались на такие востребованные медицинские препараты, как «Клексан - 4000», «Тамифлю», «Сумамед», «Ровамицин», «Парацетамол 500 мг.», «Лидокаина гидрохлорид», «Аскорбиновая кислота», «Нимесил 100 мг.», «Гепарин», «Меропенем» и другие. Она добавила, что за эти нарушения на юридических лица и индивидуальных предпринимателей, в порядке сокращенного производства, наложили штрафы почти на 8 миллионов тенге.

- Могу ли я, как гражданин, участвовать в мониторинговой группе? Куда нужно обратиться? – поинтересовался один из представителей СМИ.
- Я думаю, что нам очень нужны активные люди. Вы можете написать нам в директ Инстаграма smg_aktobe. Я хочу сказать, что общество должно быть активным, если хочет улучшить качество своей жизни. Поэтому я хотела бы заострить внимание на открытом бюджете. Когда каждый житель может увидеть у себя в приложении или в компьютере, в какую сумму обошлось строительство школы или больницы в городе и в районе, - оптимистично ответил Жанболат Туртаев.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Число умерших от коронавирусной инфекции в Актюбинской области возросло до 37 человек

11:27

Пылкая любовь актюбинского подростка довела его до тюрьмы

11:55

9-летний ребенок умер от вирусной от пневмонии в Актюбинской области

09:51
Азпп
Наверх