423.87 505.25 5.59

Коррупционеры Актюбинской области вернули в бюджет 556 миллионов тенге

Коррупционеры Актюбинской области вернули в бюджет 556 миллионов тенге
Мирлан Мухамбетов, руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Актюбинской области

Антикоррупционная служба Актюбинской области отчиталась о своей работе в первом полугодие текущего года, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

За первое полугодие в ведомстве зарегистрировано 63 преступления, 48 из которых являются коррупционными. Основную массу преступлений составляют мошенничества, совершенные лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций - 25 фактов. Далее идут хищения – 21 факт, и взяточничество - 13 случаев.
- Наибольшее количество коррупционных правонарушений приходится на служащих местных исполнительных органов – 23 и на сотрудников органов внутренних дел – 22, - во время брифинга для СМИ сообщил руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Актюбинской области Мирлан Мухамбетов. - Сумма установленного ущерба составила 596 млн. тенге, из которых 93,3% (556,2 млн. тенге) коррупционеры возместили в бюджет.

Мирлан Мухамбетов привёл примеры уголовных дел, рассмотренных в первом полугодии нынешнего года.

Так, и.о. директора филиала "Енбек-Актобе" РГП на ПВХ "Енбек" КУИС МВД РК Мурзакаев Б.С. получил лично для себя 700 000 тенге взятки от представителя одного из ИП. Суд назначил ему 4 года лишения свободы.

Факты коррупция в полиции.

Так, инспектор службы роты патрульной полиции Управления местной полицейской службы ДП Актюбинской области майор полиции Ахметханов А.К. 24 мая 2020 года получил от представителя одного из ИП 15 000 тенге взятки за не составление протокола об административном правонарушении (за объезд карантинного блокпоста при въезде в г.Актобе и не водворении автомобиля на штрафную стоянку). По приговору суда он получил 3 года колонии.

Ещё один факт.

На тендере по приобретению видеорегистраторов для полицейских погорела группа из четырёх сотрудников полиции. Суд признал их виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и в совершении хищения денежных средств в общей сумме 99,8 млн. тенге.

По этому делу осуждены должностные лица ДП Актюбинской области Тусмаганбетов С. - на 1 год лишения свободы, Карбозов А. - на 1 год лишения свободы, Колдасов Д.М. - на 1 год лишения свободы, и Агишев Б. - на 1 год лишения свободы. Наказания получили так же ряд руководителей и работники подрядных организаций.

Тамара Тройкина
Фото предоставлено пресс-службой Антикоррупционной службы

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Неприятно и очень стыдно…» Видео с пьяным госслужащим сельского акимата появилось в Сети

11:26

В Актобе увековечили память о депутате мажилиса Парламента Казахстана, земляке Глебе Щегельском

16:42

Трассы Актобе – Уральск и Актобе – Оренбург для водителей легковых автомобилей будут бесплатными

09:28
Азпп
Наверх