418.17 494.07 5.68

Минобороны РК отреагировало на видео, в котором женщина умывается дезинфекционным раствором



Внимание! В видео присутствует ненормативная лексика.

В Министерстве обороны отреагировали на видеоролик, распространяемый в социальных сетях, на кадрах которого женщина якобы умывается дезинфекционным раствором. Автор видео обвинила военнослужащих, ведущих санобработку, в том, что они вместо спецраствора используют обычную воду, передает BaigeNews.kz.

Женщина подходит к солдатам, просит их полить ей на руки дезраствор и омывает им лицо.

В каком именно населенном пункте происходит действие, не уточняется. Солдаты также отказываются назвать воинскую часть. Не называет своих данных и "представитель акимата".

В Минобороны РК сообщили, что Вооруженные Силы страны, несмотря на то, что это не входит в их функции, провели работу и проводят сейчас, оказывая помощь местным исполнительным органам и населению по дезинфекции в 10 населенных пунктах.
"Используемые растворы не наносят вред здоровью граждан и окружающей среде. (...) В социальных сетях появилось видео, где некая женщина задает вопрос военнослужащим, которые занимаются дезинфекцией улиц. Женщина подойдя к дезинфекторам в своем видео утверждает, что якобы раствор который используют военнослужащие при дезинфекции, является обычной водой. На самом деле это – специальный раствор, выдаваемый подразделениями акимата, применяемый для дезинфекции улиц, поэтому, все, что утверждается в данном видео, не соответствует действительности", – сообщается на сайте Минобороны.
Представители ведомства также отметили, что дезинфицирующие препараты им поставляют акиматы.
"Наименований несколько, но все они содержат соединения хлора или другие окислители. Используемые препараты гарантировано уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и даже плесневые грибы. В медицине и коммунальном хозяйстве с помощью них борются с опасными инфекциями (туберкулезом, вирусами гепатита, полеомелит и многих других)", – рассказали военные, добавив, что в некоторых городах подразделения получают готовый к применению раствор, в других – концентрированный препарат, который готовятся на местах, строго придерживаясь инструкции, при этом на каждую партию оформляется комиссионный акт приготовления раствора.
В оборонном ведомстве также высказались в защиту дезинфекционных средств, отметив, что он сохраняет свойства несколько часов.
"Для исключения нанесения вреда окружающей среде и экологии дезинфекторам строго запрещено нанесение раствора на растения и почву. Таким образом, применяемые дезинфекционные средства в быту, никак не могут влиять на рост заболевания населения КВИ и пневмонией", – отметили военные.

Всего войска продезинфицировали более 14 000 объектов и 4 000 километров дорог общей площадью более 60 миллионов квадратных метров.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх