418.31 491.93 5.68

Казахстан опередил Россию и Украину по доступности бензина

Казахстан опередил Россию и Украину по доступности бензина
Иллюстративное фото: NUR KZ/Петр Карандашов

Бензин в Казахстане оказался доступнее, чем в России и других странах бывшего СССР. К такому выводу пришли аналитики, проведя исследование топливного рынка. Они посчитали, сколько горючего можно купить на среднюю зарплату в различных странах, пишет NUR.KZ.

В рейтинге, составленном среди стран бывшего СССР, наша республика занимает лидирующую позицию. Несмотря на то, что взятая экспертами за стандарт зарплата казахстанцев в разы меньше зарплаты граждан других государств, самое большое количество бензина на эти деньги можно купить именно в РК.

В качестве примера аналитики из Picodi взяли оплату труда, равную 160 тысячам тенге на руки (384 доллара). Это, по их мнению, средняя зарплата, которую получают в нашей республике. Исходя из цен на бензин, установленных в стране, они выяснили, что на такой оклад можно приобрести 923 литра бензина. Это самые высокие показатели в сравнении с Украиной, Кыргызстаном, Грузией и другими странами постсоветского пространства.

Казахстан опередил Россию и Украину по доступности бензина

Сразу после Казахстана в рейтинге идет Россия. На зарплату в 582 доллара здесь можно купить 919 литров бензина. К слову, в государствах цена на топлива разнится незначительно. В нашей стране бензин стоит порядка 0,42 доллара, а в России 0,63 доллара.

Замыкает тройку лидеров Эстония. На среднюю зарплату здесь можно приобрести 915 литров горючего.

Казахстан опередил Россию и Украину по доступности бензина

К слову, в Таджикистане и Узбекистане на месячный оклад граждане могут позволить себе 151 и 330 литров соответственно. В Азербайджане на одну зарплату можно купить 623 литра бензина, а в Армении - 403.

Казахстан опередил Россию и Украину по доступности бензина

Абсолютно другая ситуация наблюдается в европейских странах. Здесь из-за высокого уровня жизни и больших зарплат можно купить на тысячу литров топлива больше, нежели в Казахстане. К примеру, в Швеции цена на бензин в три раза больше ее стоимости в РК. Но из-за того, что средний оклад здесь превышает 3,3 тысячи долларов, на эти деньги можно купить 1949 литров горючего.

Но настоящими лидерами в рейтинге являются страны Персидского залива. В Катаре и Саудовской Аравии на среднюю зарплату рядовой гражданин может позволить себе от 5 до 8 тысяч литров бензина.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Штраф за нарушение карантина составит 83 тысячи тенге

09:13

Качели смерти. Почему Казахстан обгоняет Китай по количеству заражённых коронавирусом

10:32

Почему сейчас дорожает недвижимость в Казахстане и когда спад цен?

16:54

Сколько должны стоить лекарства в аптеках

09:50

Ослабление тенге к концу года прогнозирует эксперт

12:26

Новый рекорд по переводу денег за рубеж поставили казахстанцы

11:21
Азпп
Наверх