Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Заболевания, возникшие у детей после прививки от кори, назвали «массовым неврозом»

Заболевания, возникшие у детей после прививки от кори, назвали «массовым неврозом»
На фото: родители подростков, пострадавших после прививки, перед акиматом Жанаозена.


Психологи утверждают, что память о жанаозенских событиях 2011 года осложнила последствия вакцинации. Родители сомневаются.

С жанаозенскими детьми, пострадавшими после прививок от кори, второй месяц работают заместитель директора Центра психического здоровья Жибек Жолдасова и психолог из Шымкента Абылайхан Рысдаулет, сообщает «Радио Азаттык».

Напомним, что в феврале после получения вакцины возникли проблемы со здоровьем у 50 подростков из Мангистауской области, 28 юным жителям Жанаозена потребовалась медицинская помощь.

- Мы провели индивидуальную работу с родителями и с детьми. Мы пришли к выводу, что все дети подверглись неврозу. Этому способствовало то, что они со страхом восприняли обычную реакцию после прививки, - цитирует радио Жибек Жолдасову, заявляющую, что некоторые из детей обратились за помощью через неделю после вакцинации. - То есть они впали в уныние и стали переживать после того, как увидели других заболевших сверстников. В их сознании укоренилась мысль, что они тоже заболеют, то есть возникла психотравматическая ситуация.

Родители с мнением медиков не согласны, считают их доводы, не внушающими доверия, и требуют осмотра детей у зарубежных специалистов.

Жанар Избасарова, мать студентки первого курса Жанаозенского медицинского колледжа Гаухар Кармысовой, у которой после прививки конечности сводит судорогами, объясняет:

– Моя дочь, после того как заболела, находилась дома и не видела других детей, она была не в том состоянии. После лечения в аксайской детской больнице в Алматы перестала узнавать некоторых родственников.

Психологи полагают, реакция, наблюдаемая у детей после прививки, может быть связана с вызывающей страх у населения «еще не забытой в сознании травмой».

– Мы должны учесть, что после жанаозенских событий 2011 года народ еще полностью не отошел после стресса. В этой ситуации вакцина могла стать лишь косвенной причиной, - говорит психолог Абылайхан Рысдаулет.

С начала года в Казахстане после получения прививки от кори пострадали более 70 детей. Главный санитарный врач РК приостановил вакцинацию до 4 мая. Вакцину отправили на экспертизу.

Второго апреля стало известно, что вакцину признали некачественной. Об этом заявил руководитель управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Вадим Овсянников. Он сообщил, что в ВКО использовали целую партию бракованной вакцины.

Официальных данных о результатах экспертизы не поступало.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх