418.31 491.93 5.68

Снижение цен на социально значимые товары осенью прогнозирует Минторговли

Снижение цен на социально значимые товары осенью прогнозирует Минторговли
Фото: Иллюстративное: КазИнформ

Вице-министр торговли и интеграции РК Азамат Аскарулы в ходе брифинга в СЦК ответил на вопрос, какими будут цены на социально значимые продовольственные товары в Казахстане осенью, передает BaigeNews.kz.

"Как вы знаете, прогноз – неблагодарное дело. (...) У нас в целом ожидается неплохой урожай по 19 социально значимым продовольственным товарам, прежде всего это овощи и фрукты. Соответственно, предлагая фермерам встречные обязательства, прежде всего по насыщению внутреннего рынка, по сбыту продукции внутри страны, мы как раз таки достигаем цели по удешевлению продуктов. Те мероприятия, которые я озвучивал – оборотные схемы, выставление встречных обязательств торговым сетям, а также оптимизация логистики, в целом, удешевят продукцию", – сказал вице-министр.

Кроме того Азамат Аскарулы напомнил, что цены на социально значимые продовольственные товары по состоянию на 21 июля в сравнении с началом года выросли на 5,7 процента, что является наименьшим значением за последние пять лет.

"У нас был (рост цен – прим. ред) на семь процентов ( в 2019 году), девять процентов (в 2016 году). В этом году 5,7 процента. Во многом рост сдержали тем, что установили предельные цены во время карантина. Конечно, это не рыночная мера. По окончанию карантина мы эти предельные цены убрали. Но в тоже время, напомню, вопрос регулирования цен на местах - находится в компетенции акиматов", – добавил он.

В ходе брифинга вице-министр также сообщил, что наибольший рост цен на социально значимые продовольственные товары с начала года был зафиксирован в Павлодаре (+11,9 процента) и Нур-Султане (+11,8 процента).
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Антифейковый интернет-ресурс запустили в Казахстане

15:24

Горячая линия 1439 по вопросу бесплатных лекарств работает в Казахстане

14:51

Как в Казахстане реализуются жилищные социальные программы

09:29

1 млн казахстанцев останется без работы в июле из-за карантина

09:10

Порталы для заявок на 42500 заработают 17 июля

15:34

Пять схем, которые применяют финансовые мошенники в Казахстане

10:47
Азпп
Наверх