418.31 491.93 5.68

Кто оплатит лекарства от COVID-19 и куда жаловаться казахстанцам, рассказали в ФСМС

Кто оплатит лекарства от COVID-19 и куда жаловаться казахстанцам, рассказали в ФСМС
Фото: kstnews.kz

Казахстанцы могут пожаловаться на больницы, в которых заставляют приобретать родственникам больных COVID-19 лекарства за свой счет, передает BaigeNews.kz.

Для этого достаточно позвонить по номерам 1406 и 109.

"Также в больницах и поликлиниках города есть собственная служба поддержки пациентов, куда любой пациент может обратиться, написать жалобу, по которой будут приняты меры", - сообщили в пресс-службе управления здравоохранения.

Сегодня в ходе онлайн-брифинга в СЦК журналисты поинтересовались, должны ли родственники больных COVID-19 покупать лекарства за свой счет?

Отвечая на вопросы журналистов, председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Болат Токежанов сообщил, что на сегодняшний день фондом исполнены все обязательства перед "СК-Фармация", который заключил договоры с медицинскими организациями.

"Для предотвращения перебоев по поставке лекарственных препаратов фонд произвел стопроцентную предоплату перед "СК-Фармацией". Они заключили договоры и будут предоставлять препараты. Да, я понимаю, что определенный период времени были сбои, но сейчас все вопросы касательно закупа, поставки, логистики осуществляются "СК-Фармацией". Те препараты, которые входят в протокол, сейчас нам выставляют счета через медицинские организации, в конце месяца мы их исполняем. Что качается амбулаторного лечения – все 6,9 миллиона рецептов – по ним расходы понесены, и Фонд возместил расходы со своими поставщиками", - сообщил Токежанов.

В свою очередь, управляющий директор фонда Азамат Умертаев добавил, что 15 июля принят протокол, по которому дополнительно ФСМС будут оплачиваться дорогостоящие антикоагулянты, дорогостоящие лекарственные средства, и пациентам не надо будет их самостоятельно приобретать.

Умертаев уточнил, что согласно действующему законодательству оплата понесённых расходов гражданами фондом не предусматривается. Но фонд оплатит все понесённые расходы медорганизациям".

"Если медорганизации при лечении клиническими протоколами закупали медсредства или лекарственные средства, то фондом будут оплачены в полном объёме данные виды медпомощи. Если применяемые при лечении средства вошли в протокол, то данные средства должны быть предоставлены мед организациями. В данном случае гражданин не должен никаких расходов из собственного кармана нести. Еще раз повторюсь – медорганизации обязаны предоставлять данные лекарственные средства и не вынуждать граждан тратить на это собственные денежные средства", - заверил Умертаев.

В данный момент фонд мониторит все жалобы граждан, поскольку одной из его функций является защита прав пациентов.

"Мы в роли омбудсмена будем разбираться, потому что к нам тоже поступают жалобы, когда пациентов просят покупать препараты из собственных средств", - добавил он.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Абсурд или норма? Казахстанцев обязали показывать документы при покупке сигарет

10:44

Как пройдет Курбан айт в период пандемии

08:27

Вернет ли ФОМС деньги казахстанцам за лечение КВИ на дому

15:05

Пять схем, которые применяют финансовые мошенники в Казахстане

10:47

Антифейковый интернет-ресурс запустили в Казахстане

15:24

Полицейские разъяснили правила выгула собак

10:40
Азпп
Наверх