423.87 505.25 5.59

На 5 миллионов тенге в Актюбинской области оштрафовали бизнесменов - нарушителей карантина

На 5 миллионов тенге в Актюбинской области оштрафовали бизнесменов - нарушителей карантинаИллюстративное фото © Vesti.kg

Спекуляцию на лекарствах власти пытаются остановить с помощью мониторинговых групп, передает корреспондент Timeskz.kz.

За завышение цен девяти аптекам Актюбинской области грозит приостановление лицензии на срок до полугода. Об этом во время онлайн-брифинга рассказала руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.
- Мониторинговые группы смотрят на наличие лекарственных препаратов и цены на них во всех аптеках города и области, - объясняет чиновница порядок работы групп контроля. - На сегодня по итогам деятельности этих мониторинговых групп возбуждено 40 административных материалов по статье 426 части 1 КоАП на 29 субъектов предпринимательства.
По её словам, административные материалы возбудили на аптеки, которые завышали цены на медикаменты. Помимо этого, по ст.424 ч.1 КоАП РК на двух физлиц возбудили административные дела за незаконную фармацевтическую деятельность. Граждане занимались продажей медикаментов, не имея на это прав. Ещё 9 материалов по ст.426 ч.2 направили на рассмотрение в административный суд. По этой статье фармацевтическим фирмам грозит приостановление лицензии на срок до полугода. Их нарушение - превышение установленных государством максимальных цен на лекарства.

- Насколько законна деятельность мониторинговых групп? Согласно какому приказу они действуют? – поинтересовались журналисты.
- Мониторинговые группы созданы при акиматах области, города и районов. В них входят представители акиматов, общественности и депутаты маслихатов. Они имеют право приходить на объекты, смотреть, выполняются ли санитарные меры, - поясняет Нурсулу Беркимбаева. - Если есть какие-то нарушения, дают разъяснения по этому вопросу. Если видят, что предприниматель тут же исправляется, то это уже итог их работы. Когда бизнесмену дают время на исправление, мониторинговая группа не передаёт материалы в органы для принятия мер. Если одни и те же нарушения повторяются на объекте, мониторинговая группа направляет материал, к примеру, к нам. Мы на основании этого материала выходим, если факт подтверждается, принимаем меры административного воздействия.
По сведениям главного санитарного врача региона, штрафы накладывают также и на предпринимателей, которые на своих объектах не соблюдают санитарные меры.

Так, 20 административных материалов за несоблюдение санитарных мер на объектах бизнеса составили на предпринимателей, владельцев этих объектов. В общей сложности сумма штрафов составила 3 миллиона 940 тысяч тенге.

Общая сумма всех административных материалов, как по завышению цен на лекарства, так и за несоблюдение санитарных мер, по Актюбинской области превысила 5 миллионов тенге.

- Хочу ещё раз обратиться к предпринимателям, чтобы они неукоснительно соблюдали постановление главного санитарного врача области. Чтобы мы быстрее смогли перейти на режим без карантина, - отметила Нурсулу Беркимбаева.

- Организуйте рейды по пляжам. Это не только вопрос карантина, но и загрязнения мусором прибрежной зоны, - подсказали управленцу представители СМИ. - Всю Каргалу изгадили в районе «Кирпичного»…
- Местная полицейская служба постоянно контролирует вопрос пляжей - и законных, и стихийных. Помимо этого, к ним закреплены и представители департамента чрезвычайных ситуаций, - отвечает Нурсулу Беркимбаева. - Сегодня пляжи не должны работать. Если такие факты есть, мы отправим в район «Кирпичного» мониторинговую группу.
- У входа на бижу труда стоит толпа народа, направьте туда мониторинговую группу. Люди не соблюдают дистанцию между друг другом.
- Сегодня же направим туда мониторинговую группу. Если эти факты подтвердятся, к руководителю данного предприятия примут соответствующие меры реагирования, - заверила журналистов чиновница.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинка пыталась купить у мошенницы «обучение по гранту»

11:50

Маникюристка из Актобе обманула пять компаний онлайн-кредитования

16:20

Ромео и Джульетта Актобе. Девушка и её парень выбросились с 25 этажа

08:06
Азпп
Наверх