Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Борцы с религиозным экстремизмом проворачивали аферы с автомобилями в Актобе, утверждает следствие

Борцы с религиозным экстремизмом проворачивали аферы с автомобилями в Актобе, утверждает следствие

Группа полицейских обвиняется в получении миллиона тенге от обманутого автовладельца.

По уголовному делу проходят: 28-летний оперуполномоченный межрайонного отдела по борьбе с наркобизнесом, 29-летний инспектор отдела по противодействию религиозному экстремизму упраздненной финансовой полиции, 31-летний инспектор отдела по противодействию религиозному экстремизму финансовой полиции Актюбинской области и 31-летний старший оперуполномоченный по борьбе с экстремизмом ДВД Актюбинской области.

Обвинение утверждает, что 29-летний сотрудник финансовой полиции во второй декаде июня узнал, что актюбинец продает иномарку «РАФ-4». Он пришел к нему домой, посмотрел на автомашину, выписал данные из свидетельства о регистрации и ее ВИН-код.

5 июля финполовец вновь позвонил продавцу «РАФ-4» и попросил встречи. Он приехал на авторынок с двумя полицейскими и предложил продавцу проехаться с ними на автомашине. Тот согласился. Вчетвером они поехали в сторону 12 микрорайона, за рулем был финполовец. Он сообщил, что «РАФ-4» числится в угоне в Южно-Казахстанской области. Стал угрожать, что сейчас они поедут в Саздинский отдел полиции, опечатают автомашину, а продавца «РАФ-4» привлекут к ответственности за контрабанду. Для достоверности владельцу иномарки показали ксерокопии каких-то бумаг, якобы свидетельствующих, что машина числится в угоне. Разрулить дело предложили за 10 тысяч долларов.

Тут же владелец «РАФ-4» стал объезжать своих родственников и собирать деньги для полицейских. Стражи порядка были вместе с ним в салоне иномарки. Мужчина взял 550 тысяч тенге у своей мамы, 400 тысяч тенге у сестры, 150 тысяч тенге у снохи. После этого старший оперуполномоченный управления по борьбе с экстремизмом ДВД Актюбинской области попросил подъехать к мечети «Нурдаулет», где пробыл 15-20 минут. Затем компания направилась к сестре хозяина автомашины, директору фармацевтической фирмы. Она дала брату еще 400 тысяч тенге.

Полицейские заверили, что теперь владелец сможет спокойно продать автомашину, так как они уберут ее из числа угнанных. В общей сложности у мужчины забрали 1,1 миллиона тенге.

24 июля полицейские, если верить следствию, повторили аферу. Возле дома на проспекте 101 Стрелковой бригады они приметили черную автомашину «Тойота Прадо 150» с российскими номерами. Вызвали хозяйку бани «Рахат» и сказали, что автомашина числится в угоне в России. Предложили проехать с ними в Саздинский отдел полиции. У женщины забрали документы на «Тойоту» и заявили, что возбудят против нее уголовное дело. Чтобы этого не произошло, у нее потребовали 5 тысяч долларов. Было около 14 часов. Собрать деньги она должна была до 20.30.

Женщина не поверила полицейским и поехала в дорожную полицию. Там она взяла справку об отсутствии обременений на автомашину. После этого она встретилась с полицейскими в кафе «На горке» и сообщила им, что денег у нее нет.

Гособвинитель на прениях предложил осудить одного полицейского на 3 года и 6 месяцев, остальных подсудимых – на 5 лет колонии общего режима.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29
Азпп
Наверх