Подпишись на новости Times kz!
Базар

341.18 392.97 5.34

Россия поставит Таджикистану оружие для борьбы с ИГИЛ

Россия поставит Таджикистану оружие для борьбы с ИГИЛ

Россия предоставит Таджикистану военно-техническую помощь на сумму около 70 миллиардов рублей в рамках программы модернизации вооруженных сил страны, пишет газета «Коммерсантъ».

Средства связи, стрелковое оружие, боеприпасы, авиация, артиллерия и зенитно-ракетные установки будут поставляться в основном из числа стоящих на балансе российской армии.

Обстановка в Афганистане ухудшается. К постоянно присутствующим в стране экстремистским группировкам («Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана», «Аль-Каида») добавилось «Исламское государство». Боевики ИГ уже проникают в Таджикистан, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Таджикско-афганская граница длиной около 1350 километров плохо контролируется. Более того, с афганской стороны некоторые прилегающие территории полностью заняли талибы. Наиболее радикальные из них примыкают к ИГ, создавая угрозу в том числе для России.

В 2013 году члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) решили оказать техническую помощь таджикским пограничникам, которые охраняют границу с Афганистаном. Однако 2 апреля 2015 года глава МИДа Таджикистана Сироджиддин Аслов сказал, что положение дел неудовлетворительно и нужны более активные меры — поставки оружия и спецтранспорта и помощь в укреплении погранпунктов. До 2005 года границу защищали российские пограничники. Россия готова их вернуть, но для этого нужен запрос таджикских властей, который еще не поступил.

В случае чрезвычайной ситуации могут быть задействованы солдаты 201-й российской базы, гарнизоны которой расположены в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе, и Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Таджикистан же надеется, что прямое военное вмешательство будет не нужно, и Россия просто укрепит таджикскую армию.

В 2012 году стало известно, что Москва профинансирует ВС Таджикистана и Киргизии. Говорилось, что Бишкеку выделят вооружение и технику на сумму около 40 миллиардов рублей.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Порошенко заподозрили в отмывании денег на Виргинских островах

10:50

Трамп объяснил странную надпись на куртке своей жены «I really don`t care. Do U?»

09:37

Коалиция США разбомбила сирийскую деревню

10:30

"Мне плевать": Кикабидзе ответил на критику в свой адрес после высказывания про СССР

10:26

В парламенте Киргизии предложили ввести налог на Google и крупнейшие соцсети

11:17

Госдеп поставили в тупик вопросом об источниках данных о протестах в Иране

11:11
Азпп
Наверх